天气预报:
站内搜索
首页 >> 热点推荐>> 详情
相约遂宁·膳在蜀中——走进遂宁探美食
发布时间:2019年09月29日    来源:查看原文

 

香约遂宁  膳在蜀中
——走进遂宁探美食
 

 “遂宁好,胜地产糖霜。不待千年成琥珀,真疑六月冻琼浆。”这两句词出自宋代马咸的《遂宁好》。遂宁,地处四川盆地中部,涪江中游,东邻重庆、广安、南充,西连成都,南接内江、资阳,北靠德阳、绵阳。下辖两区三县三园,即船山区、安居区、射洪县、蓬溪县、大英县和河东新区、经开区、高新区。
 也许是遂宁居中靠近成都、重庆两座城市的原因,当地的饮食或多或少受到了成渝两地的影响——既有川东菜的豪放特征,也有川西菜的婉约风格,还兼具了川北菜、川南菜的某些风味元素。
 每个地方都有自己的特色美食,《四川烹饪》杂志采编团队曾多次前往以糖霜(即冰糖)闻名的遂宁采风,像射洪县的老砂锅、牛肉肴、太和豆豉,蓬溪的姜糕、熨斗糕,大英的卓筒鸡、猪油泡粑,遂宁市区的“冲”(芥末春卷)、炉桥面、红苕圆子、窝子凉粉等,都给我们留下了较深的印象。不过,各地的美食也是在不断发展变化的,今日之遂宁美食早已不可同日而语,魅力渐显。尤其是近两年,当地政府根据四川省政府川菜走出去三年行动计划,对美食文化、餐饮品牌进行挖掘整理与宣传推广,在四川省商务厅的关心指导和川商投、联合利华、高金食品和永逸集团等企业的大力支持下,举办了多场美食评选和推介活动。同时,在二毛(牟真理)、石光华、兰明路、马毅、刘德跃、兰妹、田道华等餐饮大咖和国内外美食从业者及爱好者的关心关注与倾情支持下,从众多的佳肴与宴席中,相继评选出了遂宁名菜名宴,目的就是梳理当地特有美食,把那些藏在深闺人未识的民间美食展现出来,为外面更多的人所识,提升遂宁美食在全省全国乃至更大范围的知名度和影响力。
 前段时间,《四川烹饪》杂志采编团队受遂宁市商务局的邀请,再次前往遂宁采风,深入到船山、大英、射洪、蓬溪等县区,看名菜、尝名宴、访名师、走名店,对遂宁的地方美食有了更多的了解。此外,在9月中旬还举办了赢在后厨遂宁站活动——专门组织邀请了国内外四十多名餐饮精英前往遂宁进行美食考察交流和推广。
 那么,遂宁美食都有哪些亮点呢?
 1.擅用当地食材入肴。涪江和蓬溪赤城湖(又称“小西湖”)的鱼、射洪的牛、安居的“524红苕”、瞿河的水果猪、任隆的粉条、文井的乌骨鸡、三家和天保的米、河沙的莲藕等,都是遂宁特产。就拿红苕来说,当地民间擅长用它做菜,其中的红苕圆子就极具代表性。而当地种植的白芷、青花椒、羊肚菌、白柠檬等,在烹饪中也应用渐广。
 2.民间小吃丰富。遂宁给外地人印象最深的小吃,估计要数“冲”,它是类似春卷的一种小吃。而其他传统小吃,像豆腐皮、姜糕、炉桥面、窝子凉粉、手撕牛肉、醋汤、熨斗糕、油酥、冯水饺、舒牛肉等,也都颇具特色。
 3.宴席独树一帜。遂宁美食多,如砂锅青豆肥肠、干烧鲶鱼头、半筋半牛肉、青花椒黑鱼、高压回锅肉等,不胜枚举,各个餐厅根据自身情况开发的各种主题宴也颇有特色,像砂锅宴、荷花宴、牛肉宴、桃鸭宴、观音素食宴、卓筒宴、遂州宴、河鲜宴等都让人大开眼界。
 4.河鲜是一大亮点。在川内只要是有江河的地方,当地人大多擅烹河鲜,比如泸州、宜宾、乐山、新津等地。遂宁地处涪江中游,还有不少湖泊,这为当地河鲜餐馆提供了食材基础,因此在遂宁卖河鲜的餐厅不少,河鲜菜也是多姿多彩。
 当然,遂宁美食的亮点远不止这些,当地人十分热情好客,还有待大家去亲身体验。

 

 

相关附件   
· 四川烹饪—遂宁美食.pdf