• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
关于做好“五一”期间安全生产和消防安全工作的通知
发布时间:2019年04月29日    来源:查看原文

 

 

各县(区)、园区商务主管部门,局机关各科室、市商务稽查支队:
“五一”假期即将来临,外出旅游购物人数和商贸促销活动将增多,为切实做好“五一”期间安全生产和消防安全工作,现将有关要求通知如下。
一、提高思想认识,强化组织领导
2019年1—4月,国内外先后发生江苏盐城市响水县化工厂爆炸、山东齐鲁制药子公司火灾、巴黎圣母院火灾等多起重大安全生产事故,造成了较大的人员伤亡和财产损失,严重影响了事故所在地的经济发展。各县(区)、园区商务主管部门和局机关相关科室要清醒认识到当前安全生产和消防安全工作的严峻形势,切实增强做好安全生产和消防安全工作的政治意识、责任意识。针对近期各地发生事故教训和历年这一时段事故的特点规律,举一反三,及早部署安排,要按照《遂宁市人民政府安全生产委员会关于印发〈遂宁市安全生产大检查和十大专项整治行动总体工作方案〉的通知》(遂安委〔2019〕7号)要求,加大监管监察和安全巡查力度,采取针对性管控措施,严防事故发生;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层落实责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。
二、加强安全检查、注重隐患排查
(一)检查时间:即日起至2019年5月10日。
(二)检查方式:局机关各科室、市商务稽查支队根据《遂宁市商务局关于印发〈市商务局安全生产和消防安全工作领导小组及其职责〉及有关方案的通知》(遂商务发〔2019〕24号)所明确职责范围及检查内容,一是督查各县(区)、园区商务主管部门对辖区内商务领域安全生产工作的监管情况;二是采取看现场、查资料等方式,对商务行业重点单位、重点场所的安全生产情况进行全面检查,消除各类安全隐患。检查不走过场,不走形式,全面排查、不留死角,对检查中发现的各类隐患,要采取切实有效措施及时进行整改,明确整改时限,确保整改有效。
三、落实值班制度,强化应急值守
各(县)区、园区商务主管部门,局机关各科室、市商务稽查支队要高度重视“五一”期间的值班工作,严格按照值班制度和值班安排做好值班工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保信息传送及时。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制。遇有突发事件和重要情况,迅速核实详细情况,及时妥善处理,把损失降到最低限度。
                            
 
                                                                                                               遂宁市商务局
                                                                                                              2019年4月28日

 

相关附件