• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
关于切实做好岁末年初及2019年元旦、春节期间安全生产工作的通知
发布时间:2018年12月28日    来源:查看原文

 

各县(区)、园区商务主管部门、局机关各科(室)、市商务稽查支队、各重点商贸流通企业:

2019年元旦、春节(以下简称“两节”)即将临近,为切实加强全市商务系统安全生产工作,有效防范和坚决遏制重大安全事故发生,促进全市商务安全生产形势持续稳定,根据中、省、市关于切实做好岁末年初及“两节”期间安全生产工作的部署等要求,结合我市商务系统实际,现就切实做好岁末年初和“两节”期间安全生产工作通知如下。
一、加强组织领导,落实安全责任。
为切实加强我市商贸流通领域“两节”期间安全生产工作,我局成立了由局党组书记吕佑平、局长刘建军任组长,商务稽查支队队长胥鹏程任副组长,各科室负责人为成员的“两节”期间安全生产工作领导小组。由市场体系建设科具体负责日常工作。 
二、严格强化措施,加强安全保障。
大型市场、商场和超市等人员密集场所,极易在“两节”期间发生安全事故,各企业要加强消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,确保自动报警、自动灭火装置灵敏可靠,确保应急广播、安全标识、消防栓、灭火器等消防设施和器材的完好有效,同时强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理,对节日期间举办的大型促销等活动,承办单位做好防拥挤工作,制定人员疏散应急预案等各项安全管理措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。
三、紧盯重点领域,严防事故发生。
各县(区)、园区商务主管部门、局机关各科室、市商务稽查支队要结合市商务局关于调整安全生产领导小组的通知(遂商务发〔2018〕21号)、市商务局关于印发《全市商贸流通领域集中开展安全生产大检查工作实施方案》的通知(遂商务发〔2018〕74号)、市商务局关于印发《2018年全市商贸流通领域今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知(遂商务发〔2018〕115号)的要求,在“两节”期间,认真组织开展节前安全生产检查,消除各类安全隐患。坚持“谁检查,谁负责”的原则,不走过场,不走形式,全面排查、不留死角,突出安全生产工作存在的薄弱环节,对检查中发现的各类隐患,要采取切实有效措施及时进行整改,明确整改时限,确保整改有效。
四、强化应急值守,确保平安稳定。
各县(区)、园区商务主管部门要高度重视“两节”期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,所有值班人员一定要坚守岗位、尽职尽责,确保通信联络和信息渠道畅通,及时组织力量处理各种突发事件和异常情况。
五、加强信息报送,突出工作实效。
请各县(区)、园区商务主管部门将工作开展情况(盖章的正式文件1份或该文件的PDF)、及相关检查信息于2018年2月15日前交至市商务局市场体系建设科。(联系人:王皓宇,联系电话:2320626、2320329,邮箱:798621252@qq.com
 
 
                             遂宁市商务局
                           2018年12月26日

 

相关附件