• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
关于切实做好商贸流通领域中秋、国庆节日期间安全生产工作的通知
发布时间:2018年10月16日    来源:查看原文

 

 

各县(区)、园区商务主管部门,局机关各科室、市商务稽
查支队:
窗体顶端
为有效防范商贸流通领域安全事故的发生,确保“中秋、国庆”两节期间商贸流通领域安全生产,根据省商务厅、市安委办的相关要求,结合我局实际,现就有关事项通知如下
一、充分认识做好节日期间安全工作的重大意义
“两节”期间是安全生产工作的关键时期,商贸企业生产经营活动频繁,群众出行、购物、集会行为增多,诱发安全事故的因素将大大增加。各县(区)、园区商务主管部门,局机关各科室、支队要充分认识节前安全大检查的重要性和必要性,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,扎实部署,认真组织,进一步强化红线意识和忧患意识,把节日期间的安全生产工作抓好抓实。
二、节前开展重点领域安全检查
(一)检查时间:即日起至20181020
(二)检查方式:局机关各科室、市商务稽查支队根据《遂宁市商务局关于调整安全生产领导小组的通知》(遂商务发〔201821号)、《遂宁市商务局关于分解落实商务领域安全生产工作责任的通知》(遂商务发〔201831)所明确职责范围及检查内容,切实做好节日期间的安全生产工作。一是局领导班子成员、调研员要分别带领相关科室、支队人员检查督导各县(区)、园区商务主管部门对辖区内商务领域各项安全生产工作措施落实情况。既要检查中、省、市文件和各级领导同志对安全生产工作的重要指示批示精神贯彻落实情况,又要检查安全生产责任制,以及各种安全生产工作会议贯彻落实情况。二是要邀请安监、消防等部门安全工作专家采取明察暗访、突击检查等方式查现场、看资料,对商贸行业的重点单位,特别是安全生产工作的薄弱环节,事故易发多发领域的安全生产情况,进行全面检查,彻底消除各类安全隐患。做到检查不走过场,不走形式,全面排查、不留死角,对检查中发现的各类安全隐患,要切实有效及时进行整改,明确整改时限,确保整改到位,对整改完成的问题要及时进行验收销号,实行闭环管理。
窗体底端
三、做好值班,做好节日期间应急工作
各(县)区、园区商务主管部门,局机关各科室、市商务稽查支队要高度重视“两节”期间的值班工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。
请各县(区)、园区商务主管部门明确专人负责中秋、国庆节日期间安全生产信息报送工作,及时报送信息(含文字、图片),并于1021日前将本部门工作进展情况报市局市场体系建设科。(联系人:王皓宇,联系电话23206262320329,邮箱:798621252qq@.com。)          
 
 
                            遂宁市商务局
                         2018917
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相关附件