• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
关于印发《市城区集贸市场集中整治专项行动实施方案》的通知
发布时间:2018年10月16日    来源:查看原文

 

 

 
 
船山区政府,市直有关部门:
根据《遂宁市城市管理委员会关于印发遂宁市城市管理专项整治行动工作方案的通知》(遂城管委〔2018〕2号)的总体部署,现将《市城区集贸市场集中整治专项行动实施方案》印发给你们,请抓好落实。
   
 
                                遂宁市商务局
  2018年10月15日
市城区集贸市场集中整治专项行动实施方
 
为深入贯彻落实“查问题、补短板、添措施”全力以赴迎接全国文明城市复查动员会议精神,结合遂宁市城市管理委员会《关于印发遂宁市城市管理专项整治行动工作方案的通知》(遂城管委〔2018〕2号)要求,定于2018年10 月1日至2019年2月28日在市城区开展集贸市场集中整治专项行动,为确保此次专项行动抓紧、抓好、抓出成效,特制定本方案。
一、工作目标
通过专项整治,重点解决集贸市场内摊点乱摆、污水横流乱搭乱建、占道经营、乱停乱放、环境卫生脏乱差、物业失范、安全隐患、消防隐患等突出问题,促使集贸市场及周边环境明显提升,各类违规行为得到有效遏制,日常监管更加完善,市场秩序有根本性好转,全面营造文明有序、诚信守法、公平交易、安全放心的良好市场环境。
二、重点任务
(一)突出解决卫生“脏”。做好卫生保洁、增补硬件设施。一是做好清扫保洁。市场保洁工作定人、定岗、定责、定时。全天保洁,垃圾日产清理,坚持市场不散、保洁人员不离。清除市场内蜘蛛网,清洁公厕、垃圾库、冲洗水沟等公共卫生设施,不留卫生死角。二是按照有关规定定期进行消毒和除“四害”,重点部位防鼠、防蝇、防尘设施齐备。三是开展大清扫。经营户对经营场所、摊点、柜台、容器、操作台等开展彻底清洁清洗,所有有碍观瞻、影响通道出入的无关物品全部清理干净,商品摆放整齐。四是补足卫生设施,市场主要道路两侧要配备带盖垃圾容器,为蔬菜经营户配备加盖垃圾容器,督促经营户保持经营摊点卫生。组织人员经常查、反复查,随时保持市场整洁。
(二)突出解决秩序“乱”。该清理的坚决清理,该统一的严格统一。一是划行归市。同类商品放在同一地段经营,按蔬菜、果品、粮油、干货调味品、水产品、禽蛋、畜禽肉、豆制品、熟食、副食品等商品大类分区,统一布局,摊点货物摆放整齐有序。二是规范秩序。店面标牌要整齐划一、颜色协调一致、字体规范;对市场内不洁墙面,能清洁的清洁,不能恢复的粉刷翻新;对自行搭建的遮阳、遮雨棚(布、伞),乱搭乱建物清理拆除。三是市场内基础设施完善,做到墙体干净无痕、地面硬化、排水顺畅。
(三)突出解决管理“差”。服务上水平,管理上档次。一是完善服务功能。清理市场进出口,保证人流畅通。在市场内设立集复称、消费投诉、寄存、配电、快速检测、开水房功能于一体的综合服务室,实行“定点服务、专人值守”。二是证照齐全,亮证亮照经营。市场内从事食品经营的单位三证(营业执照、许可证、健康证)齐全,在醒目处悬挂;从业人员穿戴清洁的工作衣、帽上岗,佩戴口罩,保持良好的个人卫生。熟食销售应为封闭式,有空调,防蝇、防鼠、防尘设施齐全。销售直接入口散装食品要加盖防尘、防蝇罩。肉类商品经过检疫,票据验讫章齐全。三是规范经营行为,要求经营者做到:商品摆放整齐,鱼入池,菜上架(台、柜),垃圾入加盖的垃圾容器,污物(水)处置及时合理规划摊位,完善市场设施和管理制度。落实市场管理人员,加大对集贸市场内门店规范经营的劝导纠正。
三、落实责任
(一)属地政府、管委会及街道、社区的职责
根据遂宁市人民政府《关于进一步加强城区农贸市场建设和管理的意见》(遂府函〔2012〕179号)精神,农贸市场实施属地管理,辖区政府、管委会、街道办、社区是管理农贸市场的责任主体,政府(管委会)负责本辖区农贸市场新建和改造升级、建设和监管的组织协调工作,街道办事处负责本辖区范围内农贸市场监管和日常管理工作,社区居委会负责做好本社区农贸市场监管政策和法律法规宣传、协助维护市场经营秩序和做好市场防病、防疫、除“四害”等基础工作。
(二)市场开办方职责
负责全面落实开办单位的法定义务和责任,履行在硬件配套设施、消防安全、环境卫生管理、食品安全、规范经营、宣传教育、病媒生物预防控制、落实自律制度、信息公示等主体的责任。
(三)市场整治专项行动现场指导组职责
1.现场指导市场属地管理方及市场开办方认真履行市场管理主体责任,按照标准规范,对市场进行建设改造和整治。
2.现场指导市场属地管理方及市场开办方实行市场划行归市、统一布局、合理分区,摊点摆放整齐有序。
3.协调督促相关部门、市场管理方和市场开办方、经营商户严格履行安全生产责任、消防责任、食品安全等责任。
4.协调督促相关部门整治和规范市场内无照经营、假冒伪劣、消费欺诈等行为,整顿和规范市场秩序,受理消费者举报投诉。
5.协调督促相关部门、单位对集贸市场周边环境综合整治,坚决取缔在集贸市场周边以街为市、出摊占道、冒市经营、违章搭建等问题。
6.协调督促相关部门、市场管理方和市场开办方加强垃圾收集和清运、更新卫生保洁设施设备、完善给排水和排污设施,硬化场内路面,修缮摊位棚架等。
7.协调督促各方共同推进本次市场整治专项行动,收集、整理、汇总报送专项整治行动推进情况和工作总结。
四、实施步骤
第一阶段:动员部署阶段(2018年10月1日至2018年10月10日)。制订《市城区集贸市场集中整治专项行动实施方》,明确整治目标和要求,细化工作任务,建立工作制度,层层进行动员部署。
第二阶段:集中整治阶段(2018年10月11日至2018年11月15日)。对照市委、市政府的工作要求,组织相关部门集中开展专项整治工作,集贸市场整体面貌要有明显改观。
第三阶段:提升规范阶段。(2018年11月16日至2019年2月28日)。要巩固专项整治的成果,做到市场划行归市,分类设摊,车辆停放整齐,卫生整洁,秩序井然,达到市场长效管理的目的。
五、工作要求
(一)加强组织领导。由市商务局牵头,辖区政府、管委会、相关部门要确定1名县级领导、1名具体责任人、1名联络员组成市城区集贸市场专项整治工作领导小组,统筹负责此次专项整治行动的领导组织、安排部署、检查督查工作(附件1)。
(二)强化指导督促。中心城区集贸市场分4个区块实行部门现场指导,市住建局负责现场指导船山区6个市场、市城管局负责船山区6个市场、市工商局负责经开区5个市场、 市商务局负责经开区2个、河东新区4个市场(附件2)。组织不定期不定时暗访,及时通报暗访检查相关情况。
(三)营造宣传氛围。要充分发挥媒体作用,认真抓好有关政策、措施的宣传教育,提高全民特别是市场开办单位和经营户对专项整治重要性的认识,提高参与积极性。对专项整治行动措施、先进市场或负面典型,都要及时见诸媒体。
(四)及时通报情况。现场指导组要认真履职尽责,合理安排时间、人员,对所负责的集贸市场进行指导检查,督促整改到位,要善于发现并努力协调解决问题。各组于每周四下午下班前向市商务局报送一周整治工作推进情况(附件3)。联系人:黄舟,电话:2320329、13882580555,邮箱:453301174@qq.com 。
 
附件:1.市城区集贸市场专项整治行动工作领导小组
2.市城区集贸市场专项整治现场指导组
3.市城区集贸市场专项整治行动一周工作推进情况
4.遂宁市人民政府《关于进一步加强城区农贸市场建设和管理的意见》(遂府函〔2012〕179号)
5.遂宁市人民政府办公室《关于印发市城区农贸市场建设改造标准的通知》(遂府办函〔2012〕297号)
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
市城区集贸市场专项整治行动工作领导小组
 
经研究决定,成立市城区集贸市场专项整治行动工作领导小组,市商务局局长刘建军任组长,市工商局副局长龙德智任副组长,市商务局胥鹏程、市城管局刘迎春、市住建局黄小文、船山区政府毛金花 、经开区管委会王希 、河东新区管委会白辉龙、高新区管委会黄俊宁等同志为组员。下设办公室在市商务局,胥鹏程同志兼任办公室主任,王安全同志任副主任。联络员:黄舟 电话:13882580555,0825-2320329,QQ:453301174。各部门、辖区政府、管委会具体责任人和联络员名单如下:
市商务局:王安全 13982553888  黄舟13882580555
市工商局:陈德贵 13982543999  唐超国 13882520943  
市城管局:白斌 13882538816
市住建局:龙亭 13419375318
船山区政府:宋震东 13980184930 刘丽娟 18398818387
经开区管委会:郭国 13882584615 谢贤林 18682523553
河东新区管委会:王平 13309061136 方芳18782532308
高新区管委会:邵元洪 15882514932
 
附件2
 
市城区集贸市场专项整治现场指导组
 
第一组  牵头责任单位:市住建局  现场指导船山区6个市场:藕园农贸市场、蜀中农贸市场、红光农贸市场、卫星桥农贸市场、核桃湾农贸市场、纵横农产品批发市场
第二组  牵头责任单位:市城管局  现场指导船山区6个市场:南门农贸市场、油坊街农贸市场、天宫路农贸市场、南津桥农贸市场、铁货街市场、新市场
第三组  牵头责任单位:市工商局  现场指导经开区5个市场:川中大市场、龙桥农贸市场、富安农贸市场、嘉兴农贸市场、九莲农贸市场
第四组  牵头责任单位:市商务局  现场指导经开区2个、河东新区4个市场:富源农贸市场、南坝市场、南海农贸市场、仁河农贸市场、杰灵市场、联福农贸市场
 
 
 
 
 
附件3
 
市城区集贸市场专项整治行动一周工作
推进情况

 

市场名称
现场工作组成员
报送时间
 
 
 
整治效果
存在问题
意见及建议
 
 
 
要求:现场指导组于每周四下午下班前向市商务局报送推进情况,市商务局汇总整理后周五下午下班前向市城管办报送一周整治情况。

 

相关附件