• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
关于印发《遂宁市商务局推进商贸流通领域防范非法集资宣传月活动实施方案》的通知
发布时间:2018年05月07日    来源:查看原文

 

局机关各科(室),市商务稽查支队:
为进一步增强我市社会公众对非法集资社会危害性的认识,提高防范意识和识别能力,从源头上有效遏制非法集资,按照《四川省商务厅关于印发2018年防范非法集资宣传月活动方案的通知》(川商流通〔2018〕26号)精神,我局结合实际制定了《遂宁市商务局推进商贸流通领域防范非法集资宣传月活动实施方案》。现将《方案》印发你们,请依照职能职责,抓好贯彻落实。
 

附件:遂宁市商务局推进商贸流通领域防范非法集资宣传月 活动实施方案
 
 
                                  遂宁市商务局
                                 2018年5月4日
 
附件
 
遂宁市商务局推进商贸流通领域防范非法集资宣传月活动实施方案
 
按照《四川省商务厅关于印发2018年防范非法集资宣传月活动方案》要求,经研究,我局定于2018年5月在全市商贸流通领域开展防范非法集资宣传月活动。为确保活动顺利开展,特制定本方案。
一、总体要求
  按照打防结合、以防为主的原则,保持对非法集资活动的高压震慑态势,通过深入开展宣传教育活动,教育引导商贸流通企业自觉遵守经济金融秩序,提高广大群众对非法集资行为危害性的认识,增强对非法集资活动的识别能力,增强投资风险防范与风险自担意识,建立健全常态的宣传教育工作机制。
二、活动内容
(一)以社会公众为对象,大力宣传《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》、《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》、《典当管理办法》、《拍卖管理办法》等处置非法集资法律、法规和政策,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“理性投资、风险自担”的意识。
(二)以典当行业为重点,大力宣传防范和打击非法集资相关的金融知识,介绍非法集资的属性、特征、表现形式和识别方法,不断提高典当行从业人员抵制非法集资的能力和水平。
(三)以非法集资案例为典型,宣传近年来查处的非法集资案件,以案说法,揭示非法集资的风险及社会危害,引导商贸企业及典当行业工作人员自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。
三、活动安排
此次宣传月活动分三个阶段进行。
   (一)动员部署阶段(5月2日-5月4日)。各相关业务科室筹备宣传月活动前期工作和资料,开展工作动员。
(二)实施阶段(5月5日-5月15日)。各相关业务科室引导企业加强合法投资理财宣传和风险警示教育。通过悬挂标语条幅、电子屏滚动播放“参与非法集资、风险自担、后果自负”、“拒绝高利诱惑,远离非法集资”等打击非法集资的警示标语,引导人民群众增强“理性投资、风险自担”的意识。
(三)总结提高阶段(5月16日-5月18日)。各相关业务科室在总结宣传月活动工作经验做法的基础上,进一步完善和健全防范打击非法集资宣传工作长效机制。
四、活动方式
(一)悬挂宣传横幅。通过悬挂宣传横幅,设置宣传栏,张贴宣传海报、发放宣传资料、LED显示屏滚动等形式宣传防范和处置非法集资宣传标语和相关知识。
(二)利用网络资源宣传。充分发挥商务局官网、商务预报等网络平台的优越性和便利性,大力宣传防范、打击非法集资有关知识。
五、工作要求
(一)加强领导,健全机构。为确保打击和处置非法集资宣传活动有序开展,成立遂宁市防范和打击非法集资宣传工作领导小组,由局党组成员、稽查支队支队长胥鹏程担任组长,局相关业务科室、市商务稽查支队相关责任负责人为成员。领导小组办公室设在市场体系建设科,负责活动的组织协调工作。
(二)精心组织,提高认识。机关各科室要充分认清当前非法集资严峻形势,高度重视,精心组织,认真落实,积极开展宣传月活动,既要各司其职、各负其责,又要协同配合,形成合力,大力营造浓厚的宣传氛围。要明确专人负责,教育本单位职工自觉远离非法集资,积极支持打击和处置非法集资,创新宣传方式,扩大宣传对象,积极营造全社会防范打击非法集资的舆论氛围,努力提高宣传活动的广泛性和实效性。
(三)加强沟通,维护稳定。各相关科室要在宣传阶段,边宣传边排查,要加强沟通、交流,及时摸清情况,做到早发现、早报告、早预防、早处置,把矛盾和问题及时化解在萌芽状态,从源头上防止非法集资活动的蔓延,确保各类问题及时处置,维护社会稳定。
(四) 积极稳妥,健全机制。各相关科室要将防范非法集资宣传纳入日常的监管工作中,建立健全常态化的宣传机制,注意收集宣传工作的文字、图片、影像等资料,活动结束后,局防范和打击非法集资宣传工作领导小组办公室将汇总活动开展情况,并上报省商务厅,确保各项宣传教育工作任务得到有效落实。
相关附件