• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
中央环保督察组转交群众信访举报件处理公开情况一览表
发布时间:2017年08月25日    来源:查看原文

 

 

序号
受理编号
交办问题基本情况
行政
区域
污染
类型
调查核实情况
是否
属实
处理和整改情况
责任人被处理情况
1
信20170820082
遂宁市射洪县至盐亭县5公里的涪江边,有一处塑料厂回收厂加工粉碎点,噪音大,臭味很大,污水直排小河流入涪江。
遂宁市
噪音、水污染
经核查,信20170820082号案件涉案企业雀雀塑料厂经营业主为:兰家学,工商注册为:个体工商户,注册日期为2008年4月24日,经营范围为:“废旧塑料加工”(工商注册号510922600057109)。该厂有射洪县环境保护局发放的《排放污染物临时许可证》,证书编号:川环许临J10011C,排放主要污染物种类为废水,重量控制指标为COD≤500mg/L。该厂主要从事废旧塑料收购、初加工,占地3.7亩,有2套粉碎机设备,每台机器功率22千瓦,工艺为-收购废旧塑料-粉碎-清洗-脱水-装袋外卖。每年收购废旧塑料千余吨,加工销售成品700余吨。机器设备没有噪音隔离设施,清洗废水经过3级沉淀后排放。
8月21日下午,射洪县环境保护局出具监测报告(射环监字〔2017〕第0847号)认定该厂超标排放水污染物,同时该厂厂界噪音超标11.9分贝。
综上所述,群众反映内容属实。
(一)明确整改要求。8月21日上午的专题会上,案件办理工作组要求,一是要求射洪县环保局立即责令雀雀塑料厂停产停业,停止排放污染物等经营行为,并接受案件办理工作组相关调查工作。二是要“一清到底”,待雀雀塑料厂环保监测报告确认其污水、噪音等排放物超标后,射洪县环保局要立即将其机器设备拆除、封堵污水排放口;射洪县商务局、县供销社、玉太乡政府要立即开展废旧塑料等生产原料及加工成品的搬离、清运工作,相关工作必须在8月24日18:00点前完成整改。三是要“一查到底”对雀雀塑料厂的违规违法行为要认真查处,对问题产生负有责任的人员要问责到位。
(二)迅速整改落实。8月21日上午雀雀塑料厂停止一切生产经营行为配合调查处理,下午3:00由玉太乡牵头督促雀雀塑料厂进行撤除废旧塑料清洗、加工设施设备搬离其现有厂区和走访调查周边居民。8月22日上午10:00完成了雀雀塑料厂废旧塑料清洗、加工设施设备的撤除搬离工作。8月22日下午开始废旧塑料搬迁转移工作,8月24日全面完成废旧塑料搬迁转移。整改期间,案件办理工作组组长、市商务局局长刘建军、射洪县县委书记蒲从双、宣传部部长邓茂、案件办理工作组副组长邓正等多次到现场督办整改,各部门相互协作,整改工作有序推进,按时完成了各项工作任务。
(三)立案查处。8月22日,射洪县环境保护局根据监测报告(射环监字(2017)第0847号),对雀雀塑料厂负责人兰家学下达了《责令改正违法行为决定书》(川环法射违改字(2017)3-64号)和《环境保护行政处罚立案决定书》(川环法射立决字(2017)3-30号),对其涉嫌超标排放污染物行为进行立案查处。同时根据《排污费征收标准管理办法》,对噪声超标排污费进行核定。8月24日,射洪县环境保护局根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条的规定,对雀雀塑料厂负责人兰家学作出了《行政处罚决定书》(川环法射罚字〔2017〕3-16号),对其行政罚款1402.00元。
案件办理工作组在调查过程中发现射洪县环保局、玉太乡党委政府等对雀雀塑料厂环境监管工作过程中存在监管不到位的问题。案件办理工作组于8月23日将相关线索进行了移交,射洪县纪委已对相关责任人员作出了问责处理。问责情况如下:对射洪县环保局工作人员焦树军进行书面诫勉;对玉太乡社会治理办主任税波进行约谈;对射洪县麻柳坪村党支部书记李庆阳、村主任刘勇进行约谈。

相关附件