• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
遂宁市商务局关于印发《遂宁市商贸流通领域创建全国文明城市宣传工作方案》的通知
发布时间:2017年05月25日    来源:查看原文

 

船山区、经开区、河东新区商务主管部门:

2017年是我市创建全国文明城市总检年。根据赵世勇书记和杨颖常委在创建全国文明城市百日攻坚动员会上的精神要求,为营造万众一心、全民动员、团结奋战的创建舆论氛围和社会环境,我局按照2016年《全国文明城市测评体系》要求并结合实际,研究制定了《遂宁市商贸流通领域创建全国文明城市宣传工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以创建优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理为目标。重在提升市民素质、提高社会文明程度、健全完善机制,着力推动城市群众性精神文明创建活动深入开展,促进市民文明素质和城市文明程度的提高。

二、重点工作

(一)召开现场会议,全面安排部署

组织召开市城区创建文明商场现场会。以创建文明商场为核心,要求市城区各大商场(超市)提高自身认识,作为创建文明城市的重要点位和窗口,在创建全国文明城市的关键时期,认清创建形势,增强责任感和紧迫感,积极履行社会责任,对照标准和文明诚信经营要求,立即行动起来,要把培育和践行社会主义核心价值观融入到企业文化中去,进一步突出行业特点,不断提升文明商场的创建水平。

(二)广泛刊播展示公益广告,倡导文明新风尚

广泛深入的开展“讲文明、树新风”活动,要求各大型商场(超市)要结合自身特点,利用标语、广告、广播等多种形式开展以弘扬社会主义核心价值观为主要内容的宣传活动,营造浓郁的创建文明商场氛围。

(三)引导精神创建,开展“文明餐桌”活动

为培育城市勤劳节俭之风,进一步深化精神文明创建活动,我局将联合市食药监局在全市开展“不剩饭、不剩菜”文明餐桌活动。以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造餐饮文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。

(四)狠抓食品安全,做好宣传工作

 发动群众,增强全社会对食品安全的参与意识,普及食品安全科学知识,多措并举,扎实开展以“尚德守法,共享共治食品安全”为主题的食品安全宣传活动。整合资源,上下联动。活动期间,明确要求市城区各大型商场(超市)通过广播、电子显示屏、板报等多种形式广泛宣传食品安全科普知识,拓展宣传的深度与广度,形成政府、企业、社会联动的格局。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各商务主管部门要把创建宣传工作作为创建工作重点,一把手要亲自抓,分管领导具体抓,盯紧目标任务、扛起责任,对照测评体系,明确宣传任务,落实专人负责,扎实推进各项工作。

(二)加大宣传力度。通过多形式、多层次的宣传方式,着力提高文明城市创建的市民知晓率和社会参与率,真正做到家喻户晓、人人皆知。同时,结合实际,积极开展各具特色的创建活动,形成商务系统积极参与创建工作的浓厚氛围。

(三)切实做好信息畅通。加大创建信息报送力度,及时向市局创文办公室报送创建工作进展、经验和做法、成果亮点以及存在的问题、建议等,加强交流沟通,推进创建工作。

 

附件:创建文明商场考察指标

 

 

                                  遂宁市商务局

                            2017年5月25日

附件

商场超市考察指标

 

一、刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”通稿以及本市自行制作的公益广告作品;

二、从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;

三、有高效的投诉处理机制;

四、设有无障碍设施,管理、使用情况良好;

五、有符合标准的物防、技防、人防、消防设施;

六、无占用、堵塞、封闭消防车通道现象;

七、无过期、变质、伪劣食品;

重点内容

一、在醒目位置展示行业规范;

二、在醒目位置设置禁烟标志;

三、宣传普及社会主义核心价值观;

四、刊播展示“讲文明树新风”公益广告;

五、制作展示创建全国文明城市宣传标语、宣传海报;

六、制作张贴文明标语,倡导文明诚信、规范服务,普及文明礼仪用语和行为规范。

相关附件