• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
遂宁市商务局关于加强商贸流通领域居民生活服务业和展览业安全生产工作的通知
发布时间:2017年06月12日    来源:查看原文

 

各县(区)、园区商务主管部门:

为切实加强我市居民生活服务业和展览业相关安全生产工作,预防和减少安全生产事故,促进行业健康发展,结合夏季高温期及会展高峰期安全生产工作特点,现将有关事宜通知如下,请抓好贯彻落实:

一、加强组织领导

居民生活服务业包含餐饮、住宿、家政、洗染、美容美发、人像摄影、家电维修等行业,企业数量大,会议展览业聚集人群多,安全生产工作责任重,各县(区)、园区商务主管部门要把安全生产监督管理工作纳入重要议事日程,在当地商贸流通领域安全生产监督管理工作领导小组的领导下,主动研究解决工作中的重大问题,制定具体实施方案,完善工作机制,全力推动工作。

二、落实工作责任

各县(区)、园区商务主管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,将商贸流通领域居民生活服务业和展览业的安全生产监督管理工作与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评。督促相关企业和单位落实安全工作主体责任,严格执行《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国食品安全法》及国家、省市政府及相关部门关于行业管理的相关法律法规,进一步强化安全责任意识和安全规章制度,认真开展自查自纠,全面排查事故易发地的重要场所和关键环节,加强职工培训,将安全生产落到实处。

三、抓好重点领域

各县(区)、园区商务主管部门要会同相关部门和行业协会,充分利用网络、宣传栏等多种载体,发布安全生产警示提示,尤其对重点领域安全风险要警钟长鸣,举一反三,防患于未然。一是扎实开展餐饮场所燃气安全治理。督促餐饮企业强化燃气安全管理,落实责任,切实做到定责、定岗、定员;会同消防、住建部门,从开展岗位达标入手,组织餐饮企业开展专题培训和现场消防安全演练,建立以企业为主体,相关部门日常监管与组织开展专项治理相结合的燃气安全监管长效机制。二是摸排商贸流通相关领域危险化学品安全风险。配合安监等部门,按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218—2009)、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)等要求,对住宿和餐饮业中涉及天然气、煤气、液化石油气、二甲醚、酒精、煤气等的企业以及居民服务、修理和其他服务业中涉及典型危险化学品的企业开展危险化学品重大危险源排查。三是加强展览业安全生产监督管理。各县(区)、园区商务主管部门要强化会展的属地备案工作,会同相关部门加强对展览业的消防、公安、卫生、食品安全、人群拥挤踩踏安全隐患、紧急疏散通道等系列安全工作的监督管理,确保安全应急有预案,隐患排查成常态,安全监督有机制。

四、扎实开展督查

各县(区)、园区商务主管部门要按照商务厅关于安全生产监督管理工作的系列文件要求,与有关部门密切协作,对居民生活服务业和展览业安全生产薄弱环节开展安全生产专项隐患大排查,形成部门联动、齐抓共管的局面,及时发现并督改问题,有效控制和化解各类安全生产风险。

请各县(区)、园区商务主管部门于7月7日前,将针对居民生活服务业和展览业开展安全生产工作总结报送市局商贸流通体系科,总结要注意客观反映当地隐患排查检查和督改情况,并总结工作经验和先进做法。

五、联系方式

联系人:杨华兵、田富安

联系电话:0825-2326878、2326879

邮箱:371409549@qq.com

特此通知。

 

 

                   遂宁市商务局

                  2017年6月12日

相关附件