• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
遂宁市商务局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
发布时间:2017年05月24日    来源:查看原文

 

市商务稽查支队、机关各

根据遂宁市人民政府办公室《关于印发2017年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》(遂府办函2017129精神,为切实做好我局政务公开工作,结合我局实际,印发《遂宁市商务局2017年政务公开工作实施方案》,请遵照执行。

 

附件:1.遂宁市商务局2017年政务公开工作实施方案

      2.遂宁市商务局政务公开工作领导小组

 

 

遂宁市商务局

2017524 

  

 

附件1

 

遂宁市商务局2017年政务公开工作实施方案

 

为进一步推进局政务公开工作,根据遂宁市人民政府办公室《关于印发2017年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》(遂府办函〔2017〕129号)的要求,特制订本实施方案。

一、总体要求

紧密围绕市委、市政府工作部署要求,深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、四川省人民政府办公厅《关于印发2017四川省政务公开工作要点的通知》(办发〔201740号)和遂宁市人民政府办公室《关于印发2017年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》(遂府办函〔2017〕129号)精神,结合商务工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升商务系统政务公开规范化、制度化、标准化水平。

二、公开原则

按照市委、市政府打造“效率遂宁”、增强政务公开广泛性和实效性,建立透明、科学、高效的政府工作运行体系的要求,进一步推动我局政务公开工作制度化、规范化。严格遵循国家相关法律法规和有关政策规定,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及其实施办法,坚持实行依法公开,有序推进的原则;坚持全面真实,及时便民的原则;坚持公开事项真实可信,注重实效的原则;坚持服务基层,有利于群众知情,便于监督的原则。根据以上原则,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,不断提高政务公开的公正率、合格率和满意率。

三、公开内容

(一)商务部门的职能、职责。

(二)商务部门制定的规范性文件、国内外商务发展环境、重大政策及发展趋势。

(三)领导干部分工、主要职责和廉洁自律情况。

(四)年度工作计划、目标,各项工作措施、方案和具有指导意义的重大决策及决策过程等事项。

(五)工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准和办事结果等事项。

(六)商务部门办理的行政许可和非行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的材料目录等。

(七)权利清单、责任清单和市场准入负面清单制度。

(八)相关工作动态及行业相关信息。

)干部群众关心的其他重要事项。

四、公开形式

中国·遂宁、遂宁市商务局门户网站作为主要公开平台,及时发布相信息。

五、保障措施

(一)加强领导。局主要领导对政务公开工作负全面领导责任;局办公室分管领导对政务公开工作负直接领导责任;办公室负责政务公开工作的组织协调,负责公开内容的审核把关;市商务稽查支队、各科(室)提供相关资料。

(二)强化监督。要建立健全内部监督机制,以保证公开内容的真实性。要把办事结果与事前、事中民主决策和民主监督结合起来,把内部监督和外部监督结合起来,建立一套有效的监督制约机制。

(三)严格审批。实行上网审批制度,严格按要求对需要挂网的内容进行审核,未经审核内容不得上传挂网。

 

 

附件2

遂宁市商务局政务公开工作领导小组

 

  长:吕佑平、刘建军

副组长:肖鹏飞、余强、邓正、梁琼、黄小平

  员:刘颖、王安全、冯子荣、宋世贵、胥鹏程、王恬、向黎、吴健、周蜀斌、刘锋

领导小组办公室设在局办公室,刘颖任办公室主任,黄小梅为信息发布人员。

相关附件