• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
遂宁市商务局关于印发《遂宁市商务系统安全生产(消防安全)工作考核办法(试行)》的通知
发布时间:2017年05月16日    来源:查看原文

 

各县(区)、园区商务部门,局机关各科室、商务稽查支队:

遂宁市商务系统安全生产(消防安全)工作考核办法(试行)已经长办公会审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

                              遂宁市商务

                                2017年4月27

遂宁市商务系统安全生产消防安全

工作考核办法(试行)

 

第一条 为全面落实全商务系统安全生产消防安全责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进安全生产形势根本好转,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《四川省安全生产条例》,以及《四川省商务厅关于印发<四川省商务系统安全生产工作考核办法(试行)>的通知》(川商流通〔201731号)、《遂宁市人民政府安全生产委员会关于印发2017年全市安全生产工作要点的通知》(遂安委〔2017〕9号)等法律法规和有关规定,制定本办法。

第二条  根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省各级人民政府及有关部门安全生产监督管理职责规定的通知》(川办发〔2011〕20号),商务部门安全生产消防安全监督管理具体职责是:

1.协助指导商贸流通企业加强安全生产消防安全工作,贯彻安全生产法律、法规,落实安全防范措施。配合有关部门对商贸流通企业违反安全生产法律法规行为进行查处。

2.加强对境外中资企业安全生产工作的指导和管理,严格落实境内投资主体和派出企业的安全生产监督责任。

第三条 本办法适用于遂宁市商务对各县(区)、园区商务主管部门的安全生产消防安全工作考核。
  第四条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

第五条 考核工作在市局安全生产(消防安全)领导小组领导下市局安全生产(消防安全)领导小组办公室负责考核的日常工作。    

第六条 各县(区)、园区商务主管部门主要负责人是安全生产消防安全工作考核的第一责任人。

市局安全生产(消防安全)领导小组与各县(区)、园区商务部门每年签订《年度安全生产工作目标和任务责任书》(附件1)、《遂宁市商务局《2017年度消防工作目标责任书》》(附件2)

第八条 商务系统安全生产工作考核内容包括以下方面:

(一)健全责任体系情况。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。

(二)推进依法治理情况。严格执行安全生产法律法规,加强安全生产监管执法能力建设,依法依规查处安全生产非法违法行为和各类生产安全事故。

(三)完善体制机制情况。强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援管理体系。

(四)加强安全预防情况。建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,深入推进企业安全生产标准化建设,积极实施安全保障能力提升工程。

(五)强化基础建设情况。加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产和职业卫生基础。

(六)防范遏制事故情况。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,重特大事故得到有效遏制。

(七)完成上级下达的其他安全生产工作任务情况。

市局安全生产(消防安全)领导小组制定商务系统安全生产工作考核细则(附件3)。考核实行百分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。

考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得分90分以上为优秀;

得分80分以上90分以下为良好;

得分60分以上80分以下为合格;

得分60分以下为不合格。

第十 在健全安全生产体制机制、加强基层基础建设、创新安全生产工作、组织事故抢险救援、完成重点工作任务等方面取得显著成绩的,安全生产工作获得市委市政府当地政府表彰和表扬的,经市局安全生产(消防安全)领导小组认定,分别给予3、2、1加分。

第十 强化重特大事故防控情况考核,严格实行“一票否决”制度,发生较大及以上事故的按不合格评定。

第十 凡发生以下情况的每次分别扣2分:

安全生产工作受到批评、违反事故报告处理规定、重大隐患整治不到位、未完成重点工作任务。

市局安全生产(消防安全)领导小组办公室提出建议,经市局安全生产(消防安全)领导小组认定,给予累计扣分。

第十 考核结果经市局安全生产(消防安全)领导小组审定后予以通报,考核结果作为评先评优的重要依据。

第十 年度考核为良好及以上等次的县(区)、园区商务主管部门,由市局安全生产(消防安全)领导小组进行通报表扬。

第十 对考核结果为不合格的县(区)、园区商务主管部门,责令其在考核结果通报后1个月内,制定整改措施,向市局安全生产(消防安全)领导小组书面报告,市局安全生产(消防安全)领导小组会对其主要负责人进行警示约谈。对连续2年被评定为不合格等次的县(区)、园区商务主管部门,由市局安全生产(消防安全)领导小组在全予以通报批评。

第十 对在考核工作中弄虚作假、瞒报或谎报的单位,视情节轻重给予考核扣分、责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十 本办法由市局安全生产(消防安全)领导小组负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:1.遂宁市商务局《2017年度安全生产工作目标和任

务责任书》

      2.遂宁市商务局《2017年度消防工作目标责任书》

      3.遂宁市商务系统安全生产消防安全工作考核评

分细则


附件1

 

遂宁市商务2017年度安全生产

工作目标和任务责任书》

 

为认真落实安全生产监管责任,深入开展安全隐患排查和专项整治,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保商务系统安全稳定,实现2017年安全生产总体目标,特签订本责任书。

一、总体目标

坚决遏制重特大事故,确保不发生较大事故,不发生有较大社会影响的职业病危害事故,努力减少一般事故和职业危害,确保安全生产形势持续稳定。生产安全事故死亡人数控制率和较大安全生产事故起数控制率小于10%。

二、主要任务

(一)认真落实安全生产责任。贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国职业病防治法》及有关安全生产的法律法规、规章制度等,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将安全生产工作与商务领域行业管理的有关工作协调一致,同时计划、安排、部署、检查和总结每季度至少召开一次专题会议,研究解决安全生产问题。建立和完善安全生产责任制度,层层分解安全生产工作目标任务,签订安全生产目标责任书加强安全责任考核,推动安全生产举报奖励制度、约谈制度的贯彻落实。实行安全生产一票否决和述职述安制度,严格责任追究。

(二)强化安全生产监督管理。在本部门责任清单的职责边界栏目中补充列明其承担的安全生产监管职责,并向社会公布,将职业健康纳入检查范围与安全生产工作一同检查全年开展安全生产大检查5次以上,认真组织开展针对本行业重大危险源的专项整治工作,深化“打非治违”提升行业领域安全生产水平。

(三)落实隐患排查治理制度。推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设建立行业监管检查信息台账,督促指导监管行业生产经营单位建立和完善隐患排查制度和清单,并通过安全生产综合信息平台上传,推动企业应用信息系统开展隐患排查自查自报工作,形成隐患排查治理闭环管理,逐步实现隐患排查治理常态化。

(四)严格安全执法。配合有关部门运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等手段,采取常规执法、突击抽查、随机抽查相结合的方式,加大安全监管执法力度,督促企业切实履行主体责任,对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起,典型问题和严重违法行为公开曝光。加强行政执法与刑事司法衔接,加大企业违法成本,形成有力震慑。切实强化安全诚信体系建设,按《遂宁市安全生产“黑名单”管理制度》,将违反相关规定的企业纳入“黑名单”,实行挂牌整改,并通报相关部门与土地、税收、保险、信贷等政策挂钩、联动按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、科学严谨、注重实效”的原则,组织或参与生产安全事故的调查处理,依法追究事故责任。建立事故通报机制,按要求向同级安全监管部门通报事故情况。

(五)强化应急管理。健全完善安全生产应急预案,做好与政府预案的衔接工作,强化应急队伍建设和应急物资配备管理,开展应急培训和演练,提高应急管理水平妥善处置商务领域安全生产突发事件。

强化企业安全生产主体责任深入推进行业企业安全生产标准化建设。督促建立完善安全生产制度,加强教育培训,加大安全投入,排查治理隐患,做好应急救援、职业危害防治等工作。健全完善推进措施和激励机制,加强对企业安全生产标准化创建的指导和动态管理,严格等级认定、到期复审和摘牌管理;督促、指导商务领域内企业依法开展新、改、扩建建设项目安全设施和职业卫生“三同时”等制度。

组织开展安全宣传教育活动。以新《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》学习宣传贯彻为主线,组织开展好本系统机关安全培训及企业培训专项执法检查,督促、指导监管企业宣传、学习、贯彻。强化安全宣传教育,组织开展好全国安全生产月活动,把安全宣传教育培训工作要求落实到操作手层面,把宣传资料印发到操作手层面。

)积极开展安全社区建设。会同相关部门支持、指导、帮扶、督促开展安全社区建设的乡镇、街道实施工作场所安全促进项目。

)落实暗访制度。领导带队暗访所管行业安全生产工作,每月开展1次以上有针对性的工作暗访,督查安全工作落实情况,及时处置暗访中发现的问题。

(十)报送安全工作信息。及时报送本行业贯彻上级领导及会议关于安全生产工作部署的落实情况;重要安全生产工作动态、日常工作亮点,安全生产工作的新思路、新举措、新经验;本行业安全生产情况每月不少于一条高质量的文字 图片信息);安全生产工作存在问题和对策建议。

(十)完成上级交给的其他安全生产工作任务

上述工作由市局安全工作领导小组监督实施,并纳入商务系统目标考核。

本责任书一式二份,遂宁市商务局、责任单位各执一份。

 

遂宁市商务局(盖章)         责任单位:(盖章)

 

第一责任人:                 第一责任人:

 

第二责任人:                 第二责任人:

                              

                      2017            

 

附件2

 

遂宁市商务2017年度消防工作

目标责任书

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》、《四川省消防条例》、《四川省人民政府关于加强和改进消防工作的实施意见》以及省政府有关工作要求,履行消防安全监管责任,确保商务系统安全稳定,特签订本责任书。

一、消防安全责任

(一)建立健全消防安全工作领导组织机构,明确各级消防安全责任人,将消防安全工作列入本单位行政办公会议议程,每年至少1次研究和解决消防安全重点问题。建立本单位消防安全工作制度和管理制度推动本行业系统落实消防安全标准化管理。

(二)制定年度消防工作计划,并组织实施,定期对消防安全履职情况进行检查。

二、火灾隐患排查整治

(一)认真分析研判本单位消防安全形势,开展消防安全专项治理行动。

(二)在重大节日、重大活动、重点时期应组织开展本单位消防安全专项检查,确保消防安全。

三、消防宣传教育培训

(一)落实消防宣传责任制,负责组织本行业、系统开展消防宣传教育培训,将消防安全知识纳入本行业、本系统岗位培训和继续教育,督促、指导、协助行业、系统相关单位制定消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案,并组织实施演练。

(二)督促、指导大中型商场落实消防安全“三提示”制度(显示屏)播放消防安全公益广告或消防安全提示。

四、报送安全工作信息

及时报送本行业贯彻上级领导及会议关于消防安全工作部署的落实情况;重要消防安全工作动态、日常工作亮点,消防安全工作的新思路、新举措、新经验;本行业消防安全情况每月不少于一条高质量的文字 图片信息);安全生产工作存在问题和对策建议。

上述工作由市局消防安全工作领导小组监督实施,并纳入商务系统目标考核。

本责任书一式二份,遂宁市商务局、责任单位各执一份。

 

遂宁市商务局(盖章)         责任单位:(盖章)

 

第一责任人:                 第一责任人:

   

第二责任人:                 第二责任人:

                              2017            


附件3

遂宁市商务系统安全生产消防安全工作考核评分细则

健全责任体系(20分)

坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。

2

1.认真学习贯彻省委省政府市委市政府重大决策部署,落实市商务局商务领域安全生产工作提出的相关要求。

查相关会议记录

2

2.每季度至少召开一次会议研究部署商务领域安全生产工作。

查相关会议记录,少一次扣0.5分

4

3.成立商务领域安全生产消防安全领导小组,明确和落实各级责任,单位主要负责人担任安全领导小组组长。

查文件资料

2

4.层层签订商务领域安全生产责任书。

检查责任书

2

5.主要负责人带队开展商务领域安全生产检查不少于2次。

查安全检查记录,少一次扣1分

2

6.制定安全生产工作权力清单和责任清单,并向社会公布。

查文件和网站记录

2

7.建立商务领域主管部门安全生产责任制度,明确县(区)园区商务主管部门的监管范围和对象,实行分级分类监管。

查文件资料

4

8.督促商务领域企业落实主体责任,依法建立安全生产领导和管理机构,按规定配齐配强安全管理人员,建立岗位安全生产责任清单,建立职业卫生管理制度。

查文件资料,根据需要可抽查企业

推进依法治理(15分)

严格执行安全生产法律法规,加强安全生产监管执法能力建设,依法依规查处安全生产非法违法行为和各类生产安全事故。

10

定期开展商务领域安全生产大检查情况

查安全检查记录

5

开展打非治违工作情况。

查文件资料

完善体制机制(10分)

强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援管理体系。

3

在当地政府和安委的统一领导下,切实抓好商务领域重点行业的安全生产监督工作,建立健全联合执法、通报警示等必要的工作机制,提供必要的经费保障。

查文件资料

3

建立安全生产事故应急处置评估制度。

查文件资料

4

确定专职或兼职工作人员具体负责商务领域安全工作。

查文件资料

加强安全预防(20分)

建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,深入推进企业安全生产标准化建设,积极实施安全保障能力提升工程。

4

全面摸排商务领域涉及危险化学品的安全风险,建立本地区商务领域危险化学品安全风险分布档案。

查文件资料

4

制定商务领域冬春火灾防控工作实施方案并组织实施。

查文件资料

4

重大节日和重要时期开展商务领域安全生产督导检查。

查文件资料

4

制定商务领域夏季消防检查工作方案并组织实施。

查文件资料

4

制定商务领域春夏防洪工作方案并组织实施。

查文件资料

强化基础建设(15分)

加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产和职业卫生基础。

4

认真开展所辖区域内商务领域的安全生产宣传教育活动和人员培训工作

查文件资料

3

制定商务领域安全生产应急工作预案

查文件资料

3

应急值班制度健全,明确带班领导、值班人员

查文件资料

5

建立商务领域安全生产大检查信息报送制度,每月上报商务领域安全生产工作情况,及时上报年度工作总结。

月报少一次扣0.2分,少年度总结扣2分

防范遏制事故(10分)

加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,重特大事故得到有效遏制。

6

强化重大事故隐患挂牌督办,建立事故隐患整改不落实责任追究制度

查文件资料

4

制定了本地区商务领域标本兼治遏制重特大事故工作实施方案

查文件资料

其它(10分)

委、政府和市局安全生产领导小组下达的其他安全生产工作任务

5

落实商务安排的其它安全生产相关工作

查文件资料

5

及时报送相关工作情况

少一次扣0.2分

 

 

相关附件