• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
遂宁市商务局关于印发开展安全生产“大排查、大督办、大执法”工作方案的通知
发布时间:2016年09月05日    来源:查看原文

 

 

各县(区)、园区商务主管部门,市商务稽查支队,局机关各科(室):
为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示、批示和国、省、市电视电话会议精神,按照市委、市政府领导调研安全生产工作提出的相关要求和市安委会开展安全生产“大检查、大督办、大执法”工作方案安排部署,现将《市商务局开展安全生产“大排查、大督办、大执法”工作方案》印发你们,请认真组织实施。
请各县(区)、园区商务主管部门及时将大排查、大督办、大执法工作信息报送市商务局商贸流通体系科。(联系人:冯新运,联系电话:2326879,传真:2326878,电子邮箱:1491039631@qq.com)
 
附件:市商务局开展安全生产“大排查、大督办、大执法”工作方案
 
 
           遂宁市商务局
                             2016年9月5日
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
市商务局开展安全生产“大排查、大督办、大执法”工作方案
 
为切实贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示、批示和国、省、市电视电话会议精神,按照市安委安全生产工作提出的相关要求,结合近期安全生产工作实际,制定本工作方案。
一、工作目标
全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理、省委、省政府、市委、市政府领导的重要指示、指示精神,分析研判商贸流通行业安全生产形势,对安全生产工作进行再安排、再部署。以大排查为核心、大督办为抓手、大执法为保障推动安全生产责任和措施双落实,确保中秋、国庆等重点时段生产经营秩序安全稳定。
二、大排查、大督办、大执法的重点内容
(一)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度情况。主要负责人是否督促、检查本单位安全生产工作,及时消除事故隐患;是否定期组织有关人员排查本单位的事故隐患;是否对排查出的事故隐患进行登记,录入“遂宁市安全生产综合信息监管系统”,建立事故隐患信息档案,并采取技术、管理措施,实施监控治理,及时消除事故隐患;一般隐患整改率是否达到100%;重大隐患是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;是否定期对排查出的隐患进行分析,提出改进安全生产管理的建议并组织实施。
(二)人员密集场所和消防安全管理情况。针对高温天气是否把人员密集场所、易燃易爆单位、劳动密集型企业和高层密集建筑的管控作为重点,落实市场、商场的安全防范措施;是否安排足够力量,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,对安全出口、消防设施、警示标识、汛期安全等进行全面检查,针对人流拥挤等情况,第一时间进行安全提醒和采取分流疏导措施;劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层建筑、地下建筑、以及商场、市场等人员密集场的消防安全责任制度是否落实,消防设备设施、消防通道和安全出口设置情况;消防巡查检查、员工集中宣传培训情况、应急疏散预案制定及演练情况。
(三)严格亮剑执法,严肃事故责任追究。检查2016年以来,国务院,省委、省政府、省政府安委会,市委、市政府、市安委会、市商务局对安全生产专项检查和明查暗访中发现的隐患、问题的整改落实情况。挖掘和总结“一案双查”制度,严格落实“四个一律”措施,有效控制各类事故的亮点工作情况。
(四)应急值守。针对汛期和重点时段安全生产实际,是否制定安全生产突发事件应急预案,突发事故研判,及时预警信息发布、应急救援演练机制是否完善,研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制情况,是否认真做好重要时段和重要会议期间安全应急值守工作。
三、时间步骤
本次大排查采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”的方式,分三个阶段进行。
(一)动员部署阶段(即日起至9月20日)。各县(区)、园区商务主管部门要结合本单位、本行业安全生产工作的特点,细化工作措施,制定商贸领域大排查具体方案,确定重点检查单位,并迅速抓好落实。各单位要将活动具体工作方案、负责人、联络员,于9月20日前报市商务局。
(二)排查整治阶段(9月21日至11月20日)。各县(区)园区、各企事业单位制定本单位大排查具体方案,每月组织开展自查,全面治理事故隐患;各单位按照职责分工和大排查活动方案,组织检查督查组,开展商贸行业安全隐患检查督查,对有关单位自查自改工作进行指导和监督检查,及时协调解决存在的突出问题。
(三)巩固提高阶段(11月20日至12月18日)。各县(区)、园区商务主管部门组织对商贸领域的大排查活动进行“回头看”,督促落实隐患整改措施,确保活动取得实效;对大排查活动中好的经验、有效措施进行全面认真总结,各单位将大排查活动书面总结于12月18日前报市商务局。
四、工作要求
(一)加强领导,严密组织。各县(区)、园区商务主管部门以及各重点商贸流通企业要充分认识开展安全生产“大排查、大督办、大执法”的重要意义,制定具体自查工作方案,召开会议动员部署,切实抓好落实。各单位要深刻汲取典型事故教训,确保我市商贸领域安全稳定。
(二)全面排查,突出重点。各单位要在全面排查的基础上,严格落实检查督查工作流程,认真改造检查程序,完善检查记录和隐患整治情况录入县(区)及安全信息综合监管系统。对排查出的隐患和问题,立即整改的要求立即整改,不能立即整改的要制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。要突出对大型商场、超市消防安全和电梯特种设备的安全排查和督办。
(三)加强指导,督促检查。机关各科室、商务稽查支队要按照《遂宁市商务局关于调整安全生产领导小组的通知》(遂商务发〔2016〕37号)责任分工,认真做好大排查、大督查、大执法,做好检查登记,及时将检查情况反馈商贸流通体系科。
相关附件