• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
遂宁市商务局关于印发《遂宁市商务局创建全省“放心舒心消费城市”工作方案》的通知
发布时间:2016年09月22日    来源:查看原文

 

 

各县(区)、园区商务主管部门,局机关各科(室),市商务稽查支队:
按照《遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市全市创建全省“放心舒心消费城市”工作方案的通知》(遂府办函〔2016〕128号)要求,结合我局工作实际,特制定市商务局创建全省“放心舒心消费城市”工作方案,请认真贯彻落实。
 
遂宁市商务局
2016年9月22日
 
遂宁市商务局创建全省“放心舒心消费城市”工作方案
 
一、工作目标
以“绿色消费、放心舒心在遂宁”为总体目标,按照全市统一部署,力争在五年时间,建成全省“放心舒心消费城市”,确保商品和服务质量得到有效保障、消费者合法权益得到有效保障,提高消费环境的安全高度、提高产品和服务的绿色度、提高经营者的诚信度、提高消费者的满意度和消费过程体验舒心度目标的实现。
二、工作责任
(一)打造“绿色工程”,促进供给侧改革
1.提供绿色产品和服务。减少无效低端产品和服务,扩大有效高端产品和服务。发布我市“绿色产品”目录和“绿色服务企业”目录;出台对提供“绿色产品”和“绿色服务企业”的扶持和激励措施;加强产品质量安全和服务行为监管,构建商品追溯体系,拓宽商品监测种类范围,强化各类主题质量、服务意识和责任,不断提升产品和服务质量;倡导各企业主体主动了解消费者需求,提供优质的商品和服务。
责任科室:市场运行秩序科、服务业发展科、商贸流通体系科、外经贸科、外资促进管理科
2.发挥消费引领作用。提升消费去库存能力。引导批零住餐等传统消费线上线下融合;加快专业市场、批发市场、农贸市场改造升级,推进物流建设;积极参加省级市场拓展活动,筹办好全省性、地区性、全国性经贸、物流博览、展示会等展销活动,提升贸易辐射力、城市影响力和经济带动力。
责任科室:市场运行秩序科、服务业发展科、商贸流通体系科、外经贸科、外资促进管理科
3.树立绿色健康消费理念。引导消费者树立绿色消费观,崇尚自然,追求健康,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费;引导消费者选择绿色产品和绿色服务,在消费过程中注重环保,不造成环境污染。
责任科室:商贸流通体系科、市场运行秩序科
(二)打造“和畅工程”,促进消费维权
1.倡导和谐消费、理性维权。在职能范围内依法组织对商品和服务进行社会监督,认真受理调解消费者的投诉,及时向社会公布消费信息和消费警示;开展各类消费维权主题讲座,提供咨询服务;组织广泛深入的宣传,对侵害消费者权益的行为进行曝光。
责任科室:市场运行秩序科、市商务稽查支队
2.完善维权网络,畅通申诉渠道。加强“12312”体系建设,进一步畅通消费者维权渠道,提升消费纠纷调处效率;建立完善“12312”投诉举报热线与市局相关业务联系的融合机制,提升维权效力,推进消费纠纷调处机制建设,落实投诉举报奖励机制,构建社会共治和社会监督的新局面。
责任科室:市商务稽查支队、市场运行秩序科
3.推进综合执法,加大监管力度。各相关科室按照工作职责依法严厉查处各类侵害消费者权益违法行为,切实维护消费市场秩序;配合其他相关职能部门,开展联合执法,加大对商贸流通商品质量和投诉热点问题的整治力度,加强消费领域突出问题的监管;建立完善诉转案工作机制,强化案件办理和移送工作。
责任科室:市商务稽查支队、市场运行秩序科、服务业发展科、商贸流通体系科、外经贸科、外资促进管理科
(三)打造“诚信工程”,促进行业自律
1.营造诚信氛围。以创建全国文明城市、国家级卫生城市复检为平台,面向社会、管理对象、服务对象组织实施有关诚信经营教育活动,使各经营主体树立诚信意识。通过宣传教育和正面引导的形式,依托遂宁市市场主体信用体系,完善诚信机制,营造诚信氛围。
责任科室:市场运行秩序科、商贸流通体系科、服务业发展科、外经贸科、外资促进管理科、市商务稽查支队
2.培养诚信品牌。通过政府引导、行业为主、企业参与、社会认同的方式,先期选择行业基础好、具有一定品牌效应的行业,采用行政指导、行业规范等形式,培养一批依法经营,诚实守信、主动作为、敢于担责的示范企业。
责任科室:市场运行秩序科、商贸流通体系科、服务业发展科、外经贸科、外资促进管理科
(四)商务局具体部门任务科室分工
1.牵头建设法制化营商环境,推动商务领域信用体系建设,指导商业企业开展信用销售,建立市场诚信公共服务平台。
责任科室:商贸流通体系科、市场运行秩序科
2.加强服务业市场监管,建立公开、平等、规范的服务业市场准入制度。
责任科室:服务业发展科、商贸流通体系科、市商务稽查支队
3.建立合理的服务价格收费标准体系,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。
责任科室:市场运行秩序科
4.牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作,部署、指导和综合协调专项整治工作。
责任科室:市场运行秩序科、市商务稽查支队
5.全面落实“绿色工程”企业税收优惠政策。
责任科室:商贸流通体系科、服务业发展科、市场运行秩序科、外经贸科、外资促进管理科
6.发布我市“绿色产品”和“绿色服务企业”目录。
责任科室:商贸流通体系科、服务业发展科、市场运行秩序科、外经贸科、外资促进管理科
三、工作要求
(一)加强组织领导,健全运作机制。成立遂宁市商务局创建“放心舒心消费城市”领导小组,领导小组下设办公室在市场运行秩序科,具体负责创建“放心舒心消费城市”的组织、协调、检查、考核等相关工作。
(二)广泛宣传发动,完善社会监督。各科室要加大宣传力度,激发全民参与和监督的积极性,要通过广大消费者的参与、监督、评判、检验,提供消费者自身的科学消费和自我维权意识,促使经营者重视和履行诚信守法经营的市场规则,促进市场经营行为规范有序。
(三)分层分步实施,强化督查考核。创建活动采取先易后难、典型示范、逐步推开的方法,由点向面拓展,科学安排,注重实效。按全市统一部署,2016年至2017年,在船山区,遂宁开发区、市河东新区试点“放心舒心消费”创建工作运行模式,重点抓好商品、服务质量的提升;自2018年起,在全市范围内进行推广,重点建立诚信自律、消费维权、联合执法、应急处置、举报监督、科学考评等长效管理机制。为确保创建工作成效,市局将创建“放心舒心消费城市”工作纳入目标绩效考核,领导小组办公室将对创建工作进行实地督查考核。
相关附件