• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
遂宁市商务局关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知
发布时间:2016年11月11日    来源:查看原文

 

 

各县(区)、园区商务主管部门,局机关各科室、市商务稽查支队:
根据《遂宁市人民政府安全生产委员会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(遂安办〔2016〕56号)、《四川省商务厅关于印发〈2016年全省商贸流通领域冬春火灾防控工作实施方案〉的通知》(川商流通〔2016〕48号)、《遂宁市人民政府消防安全委员会关于印发2016年全市今冬明春火灾防控工作实施方案的通知》精神,为切实抓好商贸流通领域安全工作,防范安全事故,现将全市商贸领域开展岁末年初安全生产大检查有关事项通知如下:
一、加强安全防范工作,杜绝安全隐患
岁末年初是安全生产工作的关键时期,商贸企业生产经营活动频繁。节日期间群众出行、购物、集会等增多,诱发安全事故的因素增加。10月1日,蓬溪县红海景区在进行水上表演活动中发生一起致3人死亡的较大事故,各(县)区、园区商务主管部门要深刻吸取教训,警钟长鸣,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。要加强重点部位安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生。要结合冬季安全生产的特点,进一步加大安全监管执法力度,深化安全专项整治工作。强化安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平。要充分利用好各类新闻媒体,加强安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识,进一步增强社会公众安全意识。落实行业安全重点岗位安全教育,提高从业人员安全生产意识与逃生能力。进一步完善安全生产应急预案,抓好演练,做好救援队伍、物资等应急准备,确保一旦发生事故险情,能及时科学有效应对处置。
二、开展安全生产检查,落实安全措施
按照《遂宁市商务局关于调整安全生产领导小组的通知》(遂商务发〔2016〕37号)的安全生产责任分组检查,各县(区)、园区商务主管部门要对辖区内限额以上企业开展检查。局机关各科室、市稽查支队重点进行综合督查,强化检查痕迹管理,建立安全工作台帐。本次安全检查、督查主要内容:
(一)各县(区)、园区商务主管部门、企业落实国务院安委会关于遏制重特大事故各项制度措施情况。
(二)企业履行安全生产主体责任,执行安全生产规章制度情况。
(三)企业现场安全管理情况,包括按照消安委近期工作安排,检查商贸流通领域的重大火灾隐患整改情况;检查仓储物流场所专项整治情况。
(四)重大危险源监控管理情况。
(五)隐患排查治理清单和制度上传政府隐患排查治理系统、录入隐患工作以及隐患整治情况。
(六)各县(区)、园区商务主管部门监管企业检查情况。
(七)重大活动的应急预案和落实安全防护措施,防拥挤、防踩踏、防火灾等情况。
三、规范安全工作标准,落实安全责任
各县(区)、园区商务主管部门要通过安全检查,督促企业认真贯彻国务院安委会办公室《关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔2016〕3号)和《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)和《关于印发遂宁市遏制重特大事故实施方案的通知》(遂安办〔2016〕37号)要求,狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,不断提高事故防控能力。要把安全生产大检查与“打非治违”、专项整治和年度安全生产重点工作有机结合起来,利用信息化手段,完善隐患排查治理体系。要把安全生产大检查贯穿于日常安全监管工作中,督促和推动企业建立隐患自查整改机制,努力构建安全生产长效机制。
请各县(区)、园区商务主管理部门将开展安全生产大检查方案、总结分别于11月16日、12月31日前报市商务局。(联系人:冯新运,联系电话:2326879,邮箱:1491039631@qq.com)
 
 
 
                   遂宁市商务局
                             2016年11月11日
相关附件