• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 通知公告>> 详情
遂宁市商务局关于印发《2016年全市商贸流通领域今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
发布时间:2016年11月16日    来源:查看原文

 

 

各县区、园区商务主管部门:
为贯彻落实《四川省商务厅关于印发〈2016年全省商贸流通领域冬春火灾防控工作实施方案〉的通知》(川商流通〔2016〕48号)、《遂宁市人民政府消防安全委员会关于印发2016年全市今冬明春火灾防控工作实施方案的通知》(遂消安〔2016〕13号)要求,我局定于2016年11月至2017年3月,在全市商贸流通领域集中开展今冬明春火灾防控工作。现将《2016年全市商贸流通领域今冬明春火灾防控工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。
 
 
                                 遂宁市商务局
                               2016年11月15日
 
  
2016年全市商贸流通领域今冬明春火灾防控工作实施方案
   
为切实加强我市商贸流通领域今冬明春火灾防控工作,大力整治各类火灾隐患,严防重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保全市商贸流通领域消防安全形势持续稳定,特制定方案如下。
一、工作目标
深入贯彻落实全省今冬明春火灾防控工作会议精神,进一步发挥行业主管部门职能作用,动员社会各方面力量,全面落实消防安全责任制,采取安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,切实提高商贸流通领域火灾防范水平,有效预防和减少火灾事故发生,切实提高社会防控火灾的能力,努力预防和减少火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生。
二、时间安排
(一)动员部署阶段(2016年11月中旬)。各县(区)、园区商务主管部门结合实际情况,制定实施工作方案,召开专题工作会议,研究部署工作,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造良好社会声势。
(二)组织实施阶段(11月下旬-2017年全国“两会”闭幕前)。在县(区)、园区统一领导下,县(区)、园区商务主管部门联合公安消防部门对商贸流通领域人员密集场所,集中开展排查、检查,建立消防安全生产检查台账,落实整改责任、整改计划和整改时限,依法跟踪督促整改。将隐患排查情况及时录入《安全生产综合监管平台》。
(三)总结考评阶段(2017年3月15日前)。各县(区)、园区商务主管部门将今冬明春火灾防控工作开展情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立消防安全管理长效机制。
三、工作内容
(一)全力整治重大火灾隐患。持续抓好商贸流通领域的重大火灾隐患整改,对久拖不改的火灾隐患,要依法依规予以警示。在今冬明春火灾防控工作期间排查发现的重大火灾隐患,要明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,于2016年12底前集中整改。
(二)开展仓储物流场所专项整治。各县(区)、园区商务主管部门要联合当地公安、交通、安监、消防等部门对辖区物流仓储企业进行摸底排查,建立工作台账,整治消防车道堵塞、消防设施损坏、电气线路敷设不规范、安全制度不落实以及违规储存与仓库火灾危险等级不相符物品等违法行为和火灾隐患,督促落实消防安全责任制,要强化仓储物流场所消防水源和微型消防站建设;加强灭火救援技、战术演练,并探索创新消防物防技防水平,提升消防安全基础。
(三)做好重大活动和重要节日消防安保。在全国全省“两会”、迎春购物月等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重大节日期间,抓好节前消防检查;加强商场、超市、商品市场、餐饮等重点部位的消防安全保卫工作,要组织专门力量对各类展会、节庆活动及大型促销活动等人员密集场所开展全面、深入、细致的消防安全检查。
(四)加强餐饮场所燃气安全监管。各县(区)、园区商务主管部门要采取有力措施,巩固餐饮场所燃气专项治理工作成果,会同有关部门以落实餐饮场所安全生产主体责任为主线,督促餐饮企业强化燃气安全管理,落实责任,切实做到定责、定岗、定员;会同消防、住建部门,从开展岗位达标入手,对当地餐饮企业相关人员组织开展一次消防安全和燃气安全知识的专题培训,开展场消防安全演练,提高从业人员的安全意识和操作技能,提升餐饮场所燃气安全管理水平,逐步建立以企业为主体,相关部门日常监管与组织开展专项治理相结合的燃气安全监管长效机制。
四、工作要求
(一)领导重视,加强组织。各县(区)、园区商务主管部门要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,切实认清形势,将冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,统筹推进各项工作。制定具体实施方案,加强消防等相关部门的联系,切实强化部门间的协同配合。
(二)安排部署,落实责任。各县(区)、园区商务主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将冬春火灾防控与商务工作同部署、同督导、同检查、同考评,组织开展不少于1次的系统消防安全检查,全面落实消防安全标准化管理,督促本行业系统相关单位落实消防安全工作主体责任,履行消防安全职责。
(三)发动群众,广泛宣传。各县(区)、园区商务主管部门要通过广播、电视、报纸、网络等各类媒体渠道,针对今冬明春火灾防控特点,从正反两方面大力开展宣传报道,营造浓厚的火灾防控氛围。
(四)总结经验,奖惩分明。各县(区)、园区商务主管部门要分解工作责任,将任务逐项具体部门、岗位、人员。在今冬明春火灾防控期间,市商务局将结合岁末年初安全生产大检查,不定期对各县(区)、园区商贸流通领域火灾防控工作进行督查。各县(区)、园区要结合实际开展专项检查,确保工作落地见效。对组织有力、成效明显的,我局将通报表扬;对工作不落实、进展的单位,将予以通报批评。
各县(区)、园区商务主管部门要加强信息报送,于11月20日前将工作方案报市商务局;从11月起,每月20日前上报当月工作开展情况;2017年3月15日前上报今冬明春火灾防控工作总结。
 
联系人:冯新运,联系电话:2326879,邮箱:1491039631@qq.com。
相关附件