• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 统计资料>> 详情
遂宁市2019年1月消费品市场运行情况
发布时间:2019年02月13日    来源:查看原文

 

  商务部监测系统数据显示,1月份遂宁商品零售市场货丰价稳,零售、餐饮行业与去年同期相比增长20%,消费品市场总体开局良好。

一、消费品市场运行情况

零售业小幅增长。1月份,商务部监测系统监测的我市22家零售企业商品零售额实现4.8亿元,同比增长21%,商品零售增速较上月加快0.3个百分点。

1、春节来临吃穿类商品旺销

从商品类别来看,1月春节即将来临,春节前消费品市场也历来是商品销售旺季,全市吃、穿类商品销售增长较快,其中,粮食类销售额同比增长3.4%,肉类同比增长4.4%,鲜果类同比增长13.1%,鲜菜类同比增长21.9%,饮料增长34.8%,烟酒类商品增长48.7%、鞋帽类增长23.9%、服装类增长10.1%;随着老百姓生活水平的提高,临近春节,为敬老孝老馈赠家友,金银珠宝类商品销售火热,其中,1月遂宁金银珠宝类商品商品销售额同比增长24.7%。

2、办公文化、化妆品类消费季节性回落

在吃穿类商品旺销的同时,由于季节因素及消费习惯的原因,体育娱乐类用品、化妆品类、文化办公用品类销售表现不佳,同比分别下降7.6%、13.3%和21.9%。

3、岁末年初餐饮行业总体回升

1月我市监测的6家餐饮企业营业额累计实现297.6万元,同比增长26.4%,较12月增速加快20个百分点。岁末年初,元旦、春节等各种节日接踵而至,我市餐饮业也迎来2019年的开年旺季。现在由于大家由于生活水平提高,越来越重视生活仪式感,各种节日已成为拉动餐饮消费增长的动力,元旦小长假我市餐饮预订迎来小高峰,2月初是逐年春节,除夕团年饭的预订也悄然开始,但年底由于春节的拉动,瑞泰酒店、金满楼大酒店餐饮生意火爆,但部分餐饮企业境况也冷热不均,江城火锅食府、灵都假日酒店1月经营收入同比下滑。

二、消费品市场原因分析

1、节前囤货拉动商品零售增长

临近春节,各行各业为合家团圆选择在春节歇业歇市,所以近两年,越来越多的居民“节前购物、节中休闲”的风潮更甚,纷纷选择在春节来临之前购物囤货、春节期间探亲访友、外出旅游,所以1月由于春节的到来,我市消费品市场呈现出勃勃生机,节前消费集中释放,1月我市商贸零售企业商品零售额同比增长21.5%。

2、节前聚餐、年夜饭预定拉动餐饮增长

1月份,大中院校放寒假、企业单位纷纷结束全年工作休年假,加之部分公司在岁末举办年会聚餐,年假来临亲朋好友、老乡同学聚会增多,外出务工人员纷纷回乡,各大餐饮企业和零售业迎来岁末年初的消费旺季,春节年夜饭也为行业增长添砖加瓦,1月我市餐饮经营收入同比提升明显。

三、2月消费品市场走势预判

随着传统春节和黄金周小长假到来,预计2月初我市生活必需品商品市场将迎来一波销售高峰,按照惯例肉、蛋、菜等食品价格在除夕来临之前会出现小幅上涨,春节后会出现季节性回落,由于商品消费需求在春节前集中释放,预计我市消费品市场会在2月呈现总体小幅回落。

相关附件