• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 统计资料>> 详情
遂宁市2019年2月消费品市场情况分析
发布时间:2019年03月18日    来源:查看原文

 

2月受春节假日经济带动影响,我市各大商场超市提前备货,商品物资供应充足,商品销售额增幅明显,消费品市场平稳有序运行。1-2月我市累计实现社会消费品零售总额96.7亿元,累计增长10.7%,其中2月实现消费品零售走个52.5亿元,较去年同期上涨10.6%。具体情况如下:

按经营单位所在地分,1-2月份,遂宁城镇消费品零售额72.7亿元,同比增长10.6%;乡村消费品零售额9036亿元,增长10.7%。

按消费类型分,1-2月份,我市餐饮实现经营收入11.7亿元,同比增长10.1%;零售业实现销售额74.1亿元,增长10.6%。

零售业中,1-2月份,限额以上单位商品零售22.4亿元,同比增长14.4%,通过互联网实现商品零售额1834.6万元,同比增长38.9%。

一、消费品市场平稳开局,增速同比放缓

1-2月份,遂宁实现社会消费品零售总额96.7亿元,同比增长10.7%,增速比上年同期放缓2.5个百分点。

二、 网上零售蓬勃发展 从全省来看占比较低

据统计局数据:1-2月,我市通过互联网实现零售额1834.6万元,同比增长38.9%,比上年同期加快69个百分点。据1月全省电子商务运行统计数据来看,1月全省网络交易额实现378.1亿元,同比增长23.2%,我市实现网络交易额7.75亿元,占全省网络交易额的比重仅为0.25%,其中成都市实现网络交易额2151亿元,占全省总量的70.6%,遂宁网络零售在全省来看占比较低。

三、消费结构加快转型,升级类商品零售快速增长

从1-2月监测的大类商品销售数据来看,部分与消费升级相关商品继续保持较快增长。1-2月份,遂宁市监测的重点流通企业金银珠宝、家用电器等商品同比分别增长12.6%和7.7%,体育用品同比大幅增长23.6%,保持两位数较快增长。

四、春节“遂宁年味”掀热潮

今年春节期间,遂宁以培育“遂心遂意遂宁年”春节旅游品牌为目标,以“春到遂宁 节有余庆—遂宁邀您来过年”为主题,首次举办具有“遂宁年味”的春节旅游活动,有效拉动节日消费,掀起遂宁旅游新高潮,假日旅游经济红火,旅游景区和美丽乡村人潮涌动。春节期间,遂宁市持续举办丰富多彩的文化旅游活动,吸引了大量游客观光体验。

观音故里旅游区举办的遂宁新春观音大庙会,充分展现出观音民俗文化特色;龙凤古镇以“欢天喜地迎新春 千年民俗闹古镇”为主题,举办系列传统民俗文化活动,呈现出老遂宁的独特魅力;圣莲岛世界荷花博览园举办遂宁国际莲花灯会,五大主题灯组让游客置身创意无限、惊喜连连的彩灯大世界;仁里古镇以“水月慈辉”为主题的“祈福灵泉 结缘仁里”光影秀,呈现出“中国西部水都”夜间旅游的丰富多彩;射洪紫云文化公园举办新春民俗文化灯会,配套举行美食品鉴、象棋围棋赛、综合文艺演出等活动;射洪螺湖半岛举办“迎春花卉”展,展出近300亩花卉和观赏小品;中国死海举办“热漂节”,推出室内温泉、水上项目和住宿超值体验活动,配套特色美食和精彩演艺。据旅发委消息,“春节”七天我市共接待游客332.73万人次,同比增长60.21%,实现旅游收入12.56亿元,同比增长68.52%。

五、汽车消费回暖

随着人们生活水平的不断提高和返乡购车,以遂宁物流港汽车交易产业园为首的汽车销售市场异常火爆。1-2月,遂宁市限额以上汽车类实现零售额7.9亿元,同比增长24.7%,增速比去年同期高15.2个百分点,比全省平均增速高9.3个百分点,拉动全市社会消费品零售总额增长2个百分点。与此同时,随着汽车销售火爆,加之中石化遂宁销售公司入库和中石油销售回暖等利好因素,全市限额以上石油及制品类实现零售额4.1亿元,同比增长6.5%,增速比去年同期高1.2个百分点,彻底扭转了去年增长疲软的态势,拉动全市社会消费品零售总额增长0.3个百分点。 

六、住宿餐饮持续火爆

春节期间,遂宁市纳入全省“黄金周”统计的景区中,中国观音故里旅游区(4A景区)接待游客42.64万人次,同比增长34.43%,实现门票收入131.03万元, 同比增长18.68%;中国死海旅游度假区(4A景区)接待游客1.09万人次,实现门票收入175.1万元,同比增长8.76%。游客来源主要集中在成都、重庆等周边城市。由于天气晴好,家人、亲友聚会“挤爆”各农家乐和各大餐饮酒店。农家乐天天满席,沉香堂等社会旅馆、明星康年大酒店等高星级酒店入住率均达到100%。

? 七、促进我市稳增长的几点建议

1、积极引进、培育新产业新业态新商业模式企业。

适应市场经济发展需要,培育发展新产业新业态新商业模式。改变传统经营模式,积极发展品牌商品联合经营,探索发展自有品牌,优化商品品类以及价格机制,从关注自销商品转变为关注市场需求,实体商业应找准定位,调整适销对路的商品以适应不断升级的消费群体需求。购物中心、百货店等业态要加快调整经营结构,从传统销售场所向社交体验消费中心转型;专业店、专卖店、超市要提高特色化、差异化服务水平。超市业态应积极扩展增值服务功能,满足消费者一站式消费需求,提高顾客黏性。

2、打造商业新模式推进新零售发展。

面对当前复杂多变的市场经济环境,传统商业模式抑或纯电商时代均很难长远,线上线下的全渠道整合和“新零售”发展模式会带来崭新的发展和新鲜的刺激,要积极推进实体商业模式转型创新,将“互联网 ”作为转型方向,用新零售引领企业未来,打造商业新模式。大力发展数字经济、分享经济、创意经济等新经济,支持服务外包、家居服务等新产业,加快消费升级,充分发挥农村电子商务服务体系作用,不断壮大现代服务业。

3、加快住宿和餐饮等服务水平

近几年,遂宁市大力发展旅游产业,住宿和餐饮业作为旅游行业的重要组成部分和服务提供的体验地,我市应加快经营结构的调整,发展连锁经营和快捷酒店,增强大众化的社区餐饮服务功能和网上点餐统一配送等现代经营方式,扩大服务消费领域。二要拓展新的经营空间,大力发展绿色餐饮,引导绿色消费,加快成品、半成品食品市场的开发工作,尤其要做好品牌经营和技术创新两篇大文章,发挥了品牌、网络、技术在开拓市场中的作用,以信息化改造传统餐饮、住宿业,加快现代服务业的发展步伐。

相关附件