• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 统计资料>> 详情
2019年1-5月四川省遂宁市消费品市场运行情况
发布时间:2019年06月20日    来源:查看原文

 

  受五一假日消费拉动等因素影响,5月份遂宁市消费市场呈现稳中有升态势。

1-5月份我市社会消费品零售总额累计达244.4亿元,同比增长10.6%,较1-4月回落0.3个百分点。据商务部重点监测零售企业监测数据显示,1-5月份我市监测的21家商贸流通企业销售额同比增长9.3%。

 

虽然今年上半年我市消费市场增长情况相较往年增速有所回落,但当前我市消费市场仍蕴藏着巨大的潜力,随着5G商用牌照发放、促进汽车消费等政策的逐步落实,消费增长动能将持续释放,消费市场将继续保持平稳健康发展。

一、我市消费品市场主要特点

1-5月,我市消费市场主要有以下特点:

1.五一小长假全市旅游市场兴旺

“五一”小长假期间,占据天时、地利、人和的遂宁,成为成渝地区及遂宁周边游客们短时休闲度假的首选。据我市数据统计,中国死海接待游客3万人次,同比增长14.41%;中国观音故里旅游区接待游客17.3万人次,同比增长73.53%,景区接待人数排全省平原区域第7位。

4月27日,中国龙舟公开赛(遂宁站)在观音湖开赛,来自全国的27支参赛队伍近600人参加比赛,众多游客前来观战助威,为“五一”小长假的旅游市场奠定了人气基础。此外,胥拉齐全国师生巡回演唱会、遂宁市“20道最美宴席”评选以及各景区举办的各种综艺娱乐活动,为旅游市场注入了新的活力。

2.乡村旅游成我市旅游市场主流

2019五一小长假期间,乡村旅游成为遂宁市旅游市场主流。大量市民、游客选择携家人自驾到乡村旅游点赏花、采摘、品茗休闲。同时,遂宁还举办了的乡村旅游节庆活动,船山区桑葚采摘节、天福万象花海观赏节、大英县甜桃采摘节等节庆活动精彩纷呈,备受市民、游客喜爱。安居五彩花坞、眉园叠翠和龙亭生态园区等线路受到广大游客欢迎。

3.自驾游和自助游市民多

自驾游和自助游是外地游客来遂宁旅游的主要出行方式。旅游市场平稳,其中,遂宁市中国死海接待游客3万人次,同比增长14.41%;门票收入479.43万元,同比增长14.78%;景区门票收入排平原区域36个4A级景区第5位;遂宁中国观音故里旅游区接待游客17.3万人次,同比增长73.53%,门票收入57.71万元,同比增长71.7%,景区接待人数排全省平原区域第7位;中华侏罗纪探秘旅游度假区共接待游客0.37万人次,门票收入14.5万元。期间,遂宁全市旅游宾馆入住率大幅提升,社会旅馆也迎来客流高峰,为我市消费市场注入新的动力。

4.“遂宁鲜”体验中心正式运营

4月29日,日,“遂宁鲜”体验中心运营启动仪式举行。我市逐步完善“政府主导、农业主管、协会主抓、公司主营”的运营机制,“遂宁鲜”协会积极发挥主体作用,同步推进电商平台和直销网点建设工作,促进线上线下销售渠道有机结合。集“商、展、销”于一体的“遂宁鲜”体验中心正式运营,标志着“遂宁鲜”线下建设站在了新的起点,必将为我市农业产品品牌建设注入新的动能。

二、消费品市场运行存在的问题

1.汽车消费减缓。目前遂宁汽车保有量日益走高,升级换代需求释放有一定周期,加之轻型车“国六”排放标准实施时间确定,加重消费者购车观望情绪,汽车消费明显降温。

2.家电消费分流明显。消费模式多元化及新型业态快速发展,丰富了消费市场和居民生活,但对传统零售业持续造成冲击,家用电器和音像器材类商品网络销售优势突出,实体零售分流尤为明显。据商贸流通系统监测数据显示,1-5月,我市家用电器及音像器材类实现零售额1.46亿元,同比下降7.2%。

三、趋势预测

进入6月,即将迎来上半年最后一个小长假--端午节,全市大型商贸流通企业预计将推出形式多样的“端午小长假”促销活动,有利于带动我市商品销售额稳定增长。加之电商将迎来全年仅次于双十一的 6.18电商购物节,预计将带动我市消费品市场平稳增长。后期由于天气逐渐转热,气温不断上升,蔬菜、水果供应量逐步增加,主要生活必需品零售价格预计呈下跌趋势运行。

相关附件