• 1

天气预报:
站内搜索
遂宁市商务局主要职能
发布时间:2014年08月20日    来源:查看原文

 

 (一)承担全市服务业发展工作的牵头协调职责,建立公开、平等、规范的服务业市场准入制度;全面落实税收优惠政策;加强政策性资金 对服务业发展的支持;积极引导信贷资金和社会资本投入服务业;建立合理的服务业价格收费标准体系;加大服务业对外开放力度;加强服务业市场监督。

 (二)负责全市物流产业推进和牵头做好综合协调工作;拟定和组织贯彻落实现代物流业发展政策;推进物流产业结构调整,加快第三方物流发展。

 (三)贯彻落实国家、省有关国内外贸易、外商投资和国际经济合作的法律、法规和方针、政策,拟订全市国内外贸易、外商投资和对外经济合作的相关政策、规范性文件和实施细则,制订全市商务发展规划、年度计划并组织实施。

 (四)指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

 (五)拟订规范市场运行和流通秩序的政策,组织编制大宗商品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

 (六)牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作;部署、指导和综合协调专项整治行动;督查督办涉及市场经济秩序重大案件的查处工 作,定期检查各地区、相关部门的工作进展情况;对市场经济活动中的重大问题进行调研;拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用体系建设,指导商业企业开展信用销售,建立市场诚信公共服务平台。按有关规定对特殊流通行业和生猪屠宰、药品流通行业进行监督管理。

 (七)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

 (八)拟定促进转变外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;推进进出口贸易标准化工作;加强发展服务贸易相关工作,推进服务外包发展;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

 (九)拟订应对经济全球化、区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化。

 (十)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,开 展对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断审查,指导协调产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

 (十一)指导全市外商投资促进和管理工作,参与制订外商投资政策和改革方案并组织实施,统计分析全市外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,指导协调市内国家级经济技术开发区的有关工作。

 (十二)负责全市对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作,执行国家、省、市对外援助任务。

 (十三)管理我市赴境外举办的各种商品交易会和经贸推介活动。指导管理以遂宁名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

 (十四)规划全市商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。

 (十五)承担市政府公布的有关行政审批事项。

 (十六)承办市政府交办的其他事项。

 

相关附件