• 1

  • 天气预报:
    站内搜索
    首页 >> 商务动态 >> 商务要闻>> 详情
    抢抓“南向通道”建设战略机遇,加快成渝城市群一体化建设
    发布时间:2019年11月28日    来源:查看原文

     

     

    2018年12月,国家发展改革委、交通运输部发布《国家物流枢纽布局和建设规划》,遂宁入列全国127个国家物流枢纽承载城市(陆港型),并以全省第二的排序进入国家相关部委的专家评审环节,力争进入2020年第二批国家物流枢纽建设名单。2019年8月,《西部陆海新通道总体规划》将中国西部现代物流港列入了重点培育的国家级示范物流园区;目前国家发改委已将支持遂宁建设国家物流枢纽城市列入《西部陆海新通道建设近期工作要点(2019—2020)年》的征求意见稿中。
    加强产业协作配套。遂宁高新区与成都高新区计划从建立长效合作沟通机制、加强干部交流学习、建设飞地孵化器、推进对口部门合作四个方面先行开展合作。市口岸物流办与重庆市万州区物流办签订两地物流业协同发展框架合作协议,计划加快建立务实合作推进机制,推动物流业协同发展,有效促进两地在物流工作方面的交流互动。
    平台企业参与积极。西部铁路物流园核心功能区已全部建成运营,初步形成区域性物流集散中心,中铁特货遂宁南商品车物流基地已正式启用,基地可同时存放商品车2000余台,实现商品车年到发吞吐量达3万台,作为四川省“中欧班列”的重要节点,园区商品车业务常态化的开展,将打造东北、华北、华东、华中、西南地区商品车经由遂宁集并辐射川渝及西南、西北地区的“西部铁路商品汽车集疏运中心”。东正物流以干线运输及第三方物流服务为主营业务,打造成都——广州、重庆——广州等往返物流货运专线,签订第三方物流服务协议的企业已达百余家。
    物流信息化工作推进迅速。作为我市现代智慧物流公共信息示范平台,目前“物合网”已有企业会员2714个,发布物流专线信息及新闻信息分别达1588、15108条,实现了物流网点线路的网络化、信息化,形成了物流行业的"信息流"。截至2019年7月,“物联云仓”平台项目在线仓储面积已突破2.8亿平米,合作园区超过6400个,覆盖城市214个,注册会员数接近1.5万家。同时,作为中国仓储与配送协会全球唯一指定合作的仓储大数据服务平台,物联云仓平台将与中仓协继续每月定期联合发布中英文双语版《中国通用仓储市场动态报告》。

     

    相关附件