• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 商务动态 >> 商务要闻>> 详情
遂宁市商务局突出三个抓手推动农村电商发展
发布时间:2019年08月05日    来源:查看原文

 

 

发展农村电子商务, 是助力脱贫攻坚的重要举措,是助推农业产业发展的主要途径。近年来,我市积极实施“全企入网、全民触网、电商示范、电商扶贫”四大工程,加快推进农村电子商务的应用,有效促进了农村经济的快速发展。2018年,实现全市农村电子商务网络零售额4.8亿元,同比增长35.6%;2019年1—6月,全市农村电子商务网络零售额为3.87亿元,同比增长54.8%。
一、抓电商示范引领
总结推广射洪县2015年省级电子商务进农村综合示范项目建设经验,完成船山区2016年省级电子商务进农村综合示范区项目和大英县2018年省级电子商务产业示范项目建设,正在创建安居区2019年省级电子商务产业示范县项目,预计该项目于2019年12月前建设完成。
已建成的射洪县、船山区、大英县3个示范项目总共投资3000余万元,其中,引进社会投资2000余万元,建成县级电商公共服务中心3个,乡镇、社区电商综合服务站45个,村级电商服务网点200余个,组织开展电商培训40余场次,培育电商人才共计3000余人次。
安居区2019年省级电子商务产业示范县项目计划投资1000余万元,其中,引进社会投资500余万元,将建立和优化电子商务集聚区和公共服务体系;改造升级电子商务产业孵化园,建成电子商务公共服务中心;完善区乡村电子商务服务和物流站点服务体系;建设安居区物流快递分拣中心;搭建“安居区”农产品上行支撑体系;建设“安居产”特产馆统一销售平台。
二、抓电商扶贫工程
一是积极推进农村电商基础设施建设。2017—2018年全市共建贫困村电商服务网点199个,2019年拟新建电商扶贫服务网点17个,目前已建成9个,到2020年,将实现贫困村农村电商服务功能全覆盖。二是积极培育电商扶贫主体。指导本地企业积极申报“四川扶贫”商标并开展电商活动,目前全市成功申报“四川扶贫”商标企业共计83家,其中,开展电子商务活动企业共计70余家。三是积极组织“四川扶贫”商标产品入网。指导邮政集团遂宁分公司、蜀之味电子商务有限公司、四川凯瑞食品有限公司等本地商贸企业积极开设网上扶贫产品销售专区、开展网上扶贫产品促销等活动,蜀之味电子商务有限公司年均网上均销售额达2000余万元,四川凯瑞食品有限公司日均交易量达300余单。四是创新电商扶贫模式。建立“产业园 贫困户”模式,组织电商产业园向辖区贫困群众提供电商创业就业培训、包装设计、宣传推广、物流配送等服务,帮助贫困群众通过互联网就业创业、脱贫增收;建立“服务站 贫困户”模式,依托乡镇村电商服务站,最大可能整合资源,除向贫困群众提供网络代购、代销和快递物流配送功能外,叠加代缴电话费、保险、小额存贷等相关业务,全力解决贫困群众“买”难和“卖”难的问题,降低贫困群众生活成本,拓宽贫困群众增收渠道;建立“电商企业 贫困户”模式,以电商企业、合作社为核心,全力发挥产业扶贫的带动作用,通过资金奖励、政策扶持等手段,鼓励电商企业、合作社通过增加就业、短期劳务合作、农特产品收购等方式,多渠道带动贫困群众就业增收。
三、抓网络活动推荐
一是通过重大展示展销活动,大力宣传遂宁电商企业形象。2018年—2019年6月,全市共举办本地“电商创业展、电商年货节”等活动40余场次,组织企业参加省内外“迎春购物月、天府网交会、川货全国行”等相关展示展销活动70余场次,参展企业6000余家,有效展示我市电商企业的先进模式、先进技术和优质产品。二是以大型电商平台为支撑,积极开展网络促销活动。邀请拼多多、淘宝、京东、天虎云商等大型电商平台企业来遂开展对接活动,指导我市企业参加“6.18”、“双十一”、“双十二”等重大网络促销活动,借助活动,不断提升我市产品网络知名度,打造出一大批以“美宁食品”、“遂雅食品”、“遂宁鲜”等品牌为代表的遂宁网络热销产品。

 

相关附件