• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 商务动态 >> 商务要闻>> 详情
遂宁名宴 香漫蜀中—遂宁名宴评选活动决赛成功举行
发布时间:2019年05月23日    来源:查看原文

 

 

导语:历经数月精心筹备,3个月的角逐评比,数万遂宁市民的积极参与,“香约遂宁·膳在蜀中”遂宁名宴评选活动决赛圆满举行,备受关注的“遂宁名宴”成绩单新鲜出炉。“遂宁名宴”这一美食文化名片的成功打造,让遂宁美食美味迈开香漫成渝、香飘全国、走向海外的发展征程。
 
川菜美食文化新名片,“遂宁名宴”带你打卡观音故里
5月17日,遂宁市万达广场一号中庭美味飘香,来自遂宁市各县(区)的20家餐饮名店厨师团队,携手为广大市民奉上一场美食盛宴。经过一场味觉与视觉缤纷交汇的群芳斗艳,历时三个月的“香约遂宁•膳在蜀中”遂宁名宴评选活动圆满落幕。省商务厅党组成员、副厅长刘祥超,遂宁市政协副主席周通,遂宁市政府副秘书长皮国平等省市领导出席决赛现场。
决赛现场,通过知名烹饪大师、美食专家、大众评委和市民代表打分,综合广大市民网络投票,20桌名宴参赛成绩出炉,成为遂宁美食文化产业新名片。
遂宁地处成渝中心节点,其美食特点充分融合川渝两地美食韵味,形成别具一格的特色风格。本次入围决赛的20桌名宴作品,正是遂宁兼具融合与特色的美食典范——融汇五湖四海、八方口味的“天下盛筵”:美轮美奂又美味的船山“荷花宴”、带有田园气息精致的安居“桃鸭宴”、充满异域风格的射洪“清真全牛宴”、传承大英古郪国文明的“卓筒宴”、带有江南印记的“蓬溪西湖鱼宴”、绿色健康的“观音素食宴”以及承载遂宁特色乡土情怀的“遂州宴”“黄峨相思红薯宴”和“传统坝坝宴”,一道道美食,就是一串串充满遂宁味道的人文故事,让广大市民和远道而来的客人,通过味蕾窥见遂宁历史人文的厚重底蕴。
一场精心筹备的蜀中美食美味盛宴
“香约遂宁•膳在蜀中”遂宁名宴评选活动是我市按照《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》精神指导,结合遂宁餐饮产业基础,统筹规划、精心组织的美食文化推介活动。活动在相关市领导的关心部署下,由市商务局、市市场监督管理局、市文化广电旅游局主办,市烹饪协会、市广播电视台等单位承办,得到联合利华、万达广场、永逸集团、高金食品、熊老五食品、524红苕等企业的鼎力支持,同时也得到了人民网、人民日报、新华网、川报观察、华西都市报、封面新闻、今日头条、网易、搜狐新闻、四川新闻网、四川在线、天天快报、遂宁客户端、直播遂宁、今日遂宁网、腾讯新闻、中青看点、博客中国、巴适川菜、遂宁新闻网、直播遂宁、图说遂宁、遂宁新报等众多中省市媒体的大力支持。
经活动主办方和各支持单位、企业的精心筹备,评选活动于3月17日正式开始。通过初选、半决赛,历时3个月,从我市各县(区)的美食餐饮企业中,选出20桌名宴作品,参与决赛角逐“遂宁名宴”最高荣誉。
本次遂宁名宴评选创新评选赛制,采用专业评委和大众评审严格筛选、品评和打分,并通过互联网综合市民网络投票,秉承“公开、公平、公正、权威”原则,评选出一批代表遂宁川菜发展水平和地域特点的系列美食名宴名片。通过全方位多层次持续宣传,遂宁名宴评选活动网络投票点赞环节得到了广大美食爱好者和市民的关注与支持,活动评选页面网络浏览量达213.79万人次,累计点赞44.94万人次。
一次聚焦遂宁美食产业的大咖峰会
“香约遂宁•膳在蜀中”遂宁名宴评选活动吸引了省内外各路美食大咖、媒体达人和行业机构的高度关注。在决赛活动当天,家喻户晓的“兰妹儿”,享誉国内外烹饪界的龙治明、莫景全、葛惠伟、刘青江等大师,川渝两地资深美食评论家刘德跃、高朴、田道华、文茜、吴宏等老师齐聚现场,以专业的见解和丰富的见识,针对遂宁名宴和遂宁美食产业发展进行品评交流。
在《名宴面对面》环节,嘉宾对遂宁美食在烹饪技艺上的传承与创新高度认可,并积极为遂宁名宴这一美食文化名片的推广、发展建言献策。谈到如何把握新时期餐饮产业发展格局,嘉宾认为,遂宁美食通过品牌化、联动式发展,有望成为遂宁市整体经济稳步前行的重要支撑。
一次助力美食文化品牌成长的全民互动
遂宁名宴评选活动积极响应省政府号召,主动作为,名菜、名宴等相关评选活动得到社会各界的充分肯定和大力支持。“中国饮食类非遗传承与保护课题组”专家,纪录片《舌尖上的中国》美食顾问二毛(牟真理),著名诗人、美食家石光华,川菜大师兰明路等餐饮文化界知名人士不仅积极支持遂宁名菜、名宴评选工作,还提出许多宝贵建议。遂宁充分吸纳相关建议,在评选赛制上不断创新,在活动整体推广和产业联动上进行探索和有益尝试。
在提升川菜品牌知名度方面,遂宁名宴评选活动通过互联网先后举办“我心中的遂宁名宴”网络调查及地推,“我身边的遂宁美食”有奖征集活动;通过网络调查和美文、摄影、短视频征文活动,多层次、多角度与广大市民开展互动,不断提升遂宁名宴的知名度和影响力。
一次促进遂宁川菜大发展大消费的体验活动
在川菜标准化规模化发展方面,遂宁借助联合利华、四川商务学校烹饪系等跨国企业和院校的合作开启在行业内重塑川菜体系标准。先后举办“永逸遂宁名宴美食体验”“联合利华成都寻味之旅”“万达邀吃日”等多项线下活动,为决赛预热收集相关大数据的同时,吸引广大市民走出家门、走上街头、走进企业进行消费体验。
在“川菜走出去”方面,我市各县(区)政府、园区管委会,行业协会和餐饮企业结合省市川菜文化打造系列活动和相关评选结果,立足国内市场开展“川菜弘川”,立足国外市场开展“川菜海外行”系列推广活动,不断扩大遂宁川菜市场份额。各级商务部门将积极组织参加四川省政府的惠民购物全川行动、川货全国行、万企出国门等市场拓展“三大活动”,将好美食带出去、好游客带回来,不断促进遂宁消费提档升级。
在产业联动方面,相关部门努力夯实川菜发展基础,延伸川菜产业链,共同协手加强川菜推广,带动川菜原辅料、调味品、川茶、川酒进餐企、进超市、进市场、进展会、进食堂。并带动农业优势特色产业、绿色食品种养基地和农产品加工业发展。
本次遂宁名宴评选活动既是一次对遂宁美食文化的挖掘和推广,同时也是遂宁美食餐饮产业围绕全市促消费、稳增长发展方针进行的积极探索。在全省大力实施川菜走出去行动的指导精神和产业机遇下,遂宁市挖掘、整理美食文化、餐饮品牌,力争促进美食餐饮行业成为消费升级的驱动力;同时联动发展线下商圈、旅游资源,以实现弘扬川菜文化,提升遂宁川菜在全省乃至全国的竞争力和影响力。通过下一步的名店、名师系列打造,力争形成蜀中旅游消费亮点和本地消费热点,以吸引更多的产业资源和外地消费者进入遂宁,真正促进大融合大消费大发展,让遂宁餐饮美食行业成为遂宁市社会和经济稳步增长的有力支撑!
相关附件