• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 商务动态 >> 商务要闻>> 详情
市商务局坚持问题导向提升工作效能
发布时间:2018年11月12日    来源:查看原文

 

  自“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动开展以来,市商务局明确具体工作要求、工作任务和时限节点,认真查找和解决党员干部中影响作风、形象和效能等方面的突出问题,真查真改、立行立改,切实把整改落实的过程转变为凝心聚力、锤炼作风的过程,为商务工作提供坚强的组织、作风和纪律保障。
   全面查摆问题积极落实整改
  市商务局对照六个方面的突出问题进行对照查摆,共查摆到各类问题15条。一是“自己查”。全局干部职工对照《实施方案》,结合工作实际,认真查找自身工作中存在的问题,汇总整理列出问题及整改清单。二是“组织查”。局党组、局机关支部带领全体党员干部认真做好问题查找,切实发扬批评与自我批评的光荣传统,组织开展深查细查作风问题活动。三是“科室查”。局机关内设7个科室及商务稽查支队,结合岗位职责风险点,以填写科室查摆问题清单的形式认真梳理并研究分析。针对查摆出的问题,我局及时安排部署整改工作。一是即知即改。印发《遂宁市商务局“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动实施方案》,边查摆边整改,一项一项抓落实。二是专项整改。针对一些短期难以解决的顽疾固症,建立问题台账进行专项整治,坚持长抓不懈。通过深入剖析,认真研究制定自查自纠整改方案,明确具体措施,建章立制逐步形成长效机制,实现以制度管人、靠制度管事。三是跟踪回头看。对已经落实整改的问题,对照问题清单,逐一进行核实;正在整改的问题,对照问题台账,一盯到底、彻底整改;同时要求完成整改后,定期不定期组织“回头看”,确保问题不反弹。
    转变工作作风提升行政效能
    市商务局通过作风整治行动的不断深入开展,推动工作作风转变,强化提升担当意识,抓好重点工作落实。一是重点做好限上商贸流通企业服务工作,促进商贸流通服务业加快发展,前三季度,我市服务业增加值增速居全省第一位。二是局主要领导深入企业调研,带队走访外贸、物流、商贸流通企业,从中摸排具备入库标准的企业,普及商贸企业扶持政策,深入了解企业经营难点问题,给予政策支持和发展建议。三是积极推进行政审批“放管服”改革工作。率先在全省成立商务行政处罚案件审理委员会,对重大案件办理及行政处罚的实施,均提请案审会集体讨论决定。全面清理行政权力,对行政处罚、行政审批等行政行为的权力进行约束、规范,以规范便民服务事项为重点,对公共服务事项进行逐一核实。目前市商务局的行政审批项目已全部取消或转为备案管理,需下放到区县(园区)的事权已全部切实下放。截至目前,办结各类备案事项35件,办结率100%,提前办结率100%,进一步提高了审批效率,激发了市场主体竞争活力。
    实施精准服务助推项目建设
    市商务局在项目建设推进工作中,始终坚持部门之间沟通协作,把握问题导向,将重大项目推进工作放在全局发展的大格局中去定位、去部署,牢固确立主动服务、精准服务意识,超速不超流程,及时解决问题,提高工作效率,更好更快地为企业服务。一是强化重大项目推进。全局成立11个2018年度重大决策部署事项工作推进小组,牵头船山康启纸业、船山铁路物流园、船山远成物流综合服务园、船山物流新城特色城镇化基础设施(一期)、安居渝宁物流汽车配送基地、蓬溪川东北成品油仓储及配送中心等11个重推项目。建立重推项目进度月报送制度,及时收集、掌握项目进展情况,协调解决项目存在的问题。二是加强资金扶持引导。指导蓬溪县成功申报省级现代服务业强县,争取到省级财政补贴资金500万元,推动县域服务业发展。开展2018年市本级重点物流项目申报,实地察看8个申报项目建设情况,从2018年市级现代服务业发展专项资金中予以重点扶持,助推物流产业加快发展。三是注重重大项目储备。筛选36个服务业重点项目、18个服务业重点企业、13个服务业重点品牌上报省服务业“三百工程”,夯实服务业发展基础。
 
 

 

相关附件