• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 商务动态 >> 商务要闻>> 详情
转作风 抓落实 推进商务经济又好又快发展
发布时间:2018年11月05日    来源:查看原文

 

 

 
 
市商务局深入开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,贯彻落实市委七届六次全会精神和工作部署,进一步转变工作作风,狠抓落实,采取措施推进我市商务经济又好又快发展。
推进物流产业发展,服务业提质增效。紧扣“5 2 1”现代产业体系建设,着力推进我市现代物流产业发展。加强物流通道建设,持续推进与珠海港、湛江港等港口集团合作,提升铁路物流货运量,物流业综合服务能提升,铁路货运专线通车运营,公铁联运体系成型为我市融入“一带一路”提供了便利。谋划制定出台物流相关政策措施,从物流主体培育、物流社会组织发展、物流融资体系建立及物流通道建设等多方面对物流产业发展实行奖励补贴,培育壮大物流产业规模,建立现代物流体系,推进全市物流产业加快发展。1—9月,全市实现服务业增加值增速11.5%,居全省第一位。
抓好餐饮消费升级,扩大特色产品销售。挖掘消费增长潜力,顺应消费升级大趋势,扩大消费供给。开展以“香约遂宁·膳在蜀中”为主题的遂宁市“十大名菜”评选活动,打造遂宁美食名片和放心舒心消费环境,满足广大群众餐饮消费升级需求。积极谋划安排,筹备举办“川货全国行—南昌站推介活动”、“川货全国行—遂宁鲜特色农产品农商互联产销对接市场拓展活动”等一系列市场拓展活动,进一步扩大我市特色产品的销售市场。
提高服务企业水平,不断扩大进出口规模。主动及时地向外贸企业宣传落实国家、省、市有关外贸扶持政策,定期召开企业座谈会,帮助企业用足用好扶持政策。对重点企业采取挂点联系、上门服务、现场办公等方式,帮扶引导我市外贸企业进一步扩大进出口规模。1-9月,全市实现外贸进出口17.46亿元,其中进口8.63亿元,增长0.5%,出口8.83亿元,增长5.9%,重点进出口企业支撑明显。
抓好政策引导落实,扶持企业做大做强。宣传落实《遂宁市商务局2018年鼓励商贸流通服务业转型升级的考核办法》,鼓励商贸流通服务企业转型升级,培育扶持一批主业经营突出、核心竞争力强、带动服务业发展作用明显的大型商贸流通企业,促进商贸流通服务业加快发展。开展有针对性的“一企一策”,及时了解企业对政府各部门的服务需求,对有增长潜力的企业在通关、检验、外汇、退税、资金“瓶颈”等方面给予更大的支持,鼓励企业做大做强。                          

 

相关附件