• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 商务动态 >> 商务要闻>> 详情
畅通南向通道研讨会 形成一联三共五通的“遂宁共识”
发布时间:2018年09月17日    来源:遂宁新闻网

 

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 梁界波) 9月14日下午,第五届中国(四川)国际物流博览会畅通南向通道研讨会在物流港远成国际会议中心举行。围绕畅通南向通道话题,与会嘉宾、专家教授积极建言献策。国家发改委综合运输研究所所长、中国物流学会兼职副会长汪鸣出席研讨会,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长(执行)贺登才主持研讨会,市委常委、副市长张列兵出席研讨会并介绍遂宁现代物流发展及推进南向通道建设情况。

在研讨会友好城市发言环节,广西壮族自治区钦州市政协副主席、民盟钦州市委主委陆崇友,贵州省黔南州副州长杨从明,内蒙古自治区乌兰察布市发展改革委科长徐国栋,甘肃(兰州)国际陆港经济发展处处长张晓兰,广东省湛江港(集团)股份有限公司集团业务科科长马莉,分别介绍了各自地区(部门)推进南向通道建设情况,并就加快南向通道建设提出了建议。

在随后进行的研讨会专家发言中,围绕加快南向通道建设,国家发改委综合运输研究所所长、中国物流学会兼职副会长汪鸣,中物联物流园区专委会专家委员会主任、中国物资储运协会名誉会长姜超峰,中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长、中国物流学会兼职副会长王国文等7位专家教授进行了精彩发言。

本次研讨会形成了关于推动南向通道建设一联、三共、五通的“遂宁共识”。与会嘉宾、专家教授一致认为,融入“一带一路”建设,加快南向通道建设,应建立通道沿线城市的联系机制,坚持协会搭台、政府推动、企业唱戏的运作模式,通过各个城市加强协作,形成合力,做到共商、共建、共享,实现战略贯通、涉市联通、产业融通、信息畅通、政策互通,不断推动南向通道建设。

观点

依托通道打造经济走廊 培育更多产业发展高地

国家发改委综合运输研究所所长、中国物流学会兼职副会长 汪鸣

推动南向通道建设,带动沿线更多中小城市成为重要的经济和产业发展高地成为发展共识和目标,这为沿线通道节点城市加快发展提供了很好的机遇。

在加快产业发展上,各地要在南北产业、产品互补的基础上,在互动产业链上进行深入研究和探索,按照“产业共链、产品对流、价值共创、资源共享、物流聚集”的发展思路,做好分工合作,发挥好地区产业比较优势,建设各具特色的产业发展高地,实现优势互补。要利用南北物流大通道,打造并形成经济走廊,来聚集人流和商机,培育经济发展新高地,推动内陆地区经济和产业发展。

加强渠道建设打造高效物流通道

中物联物流园区专委会专家委员会副主任 邬跃

南向通道建设首先应解决好沿线节点城市的人口、工业制造业产品的输出与输入,为加快各地区经济合作交流提供高效通道。加快南向通道建设,我们要研究这些城市的产业结构、产品流通组织形式以及产品到底流向哪里,研究好这些问题后再进行精准对位,南向通道建设才能高效推进并取得实效。

在加快南向通道建设上,应注重并加强渠道建设,这种建设是产业链积聚通道建设,更是产品组织形式建设。要通过渠道建设,真正实现流通效率更高、流通成本更低、组织化程度更高,打造高效便捷的物流通道,推动沿线城市更好融入南向开放建设。 (全媒体记者 梁界波)


 

相关附件