• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 商务动态 >> 商务要闻>> 详情
第五届中国物流物博会供应链创新发展专题论坛召开
发布时间:2018年09月17日    来源:查看原文

 

遂宁新闻网讯(全媒体记者 陈醒)9月14日,第五届中国(四川)国际物流物博会供应链创新发展专题论坛在远成国际会议中心召开,来自全国物流行业的专家、企业高管、各市(州)代表齐聚一堂,共话供应链创新发展。

随着供应链的发展,目前我国供应链已进入和互联网深度融合发展的新阶段,2017年国务院印发了《关于积极推进供应链创新与运用的指导意见》,供应链发展已上升为国家战略。那么当前供应链该如何创新和找准发展方向?论坛上,三位嘉宾分别以《关于农产品供应链改革创新的几个问题》《新服务时代的供应链结构化创新》《国际视角下的中国快递发展能力和供应链趋势预测》为题,从农产品供应链核心解决的问题、供应链需求结构化创新、协同创新和快递行业嵌入供应链发展等方面,详细探讨了当前供应链创新的方向和着力点,同时也为遂宁抢抓供应链创新发展机遇提供了实质性建议。

柬埔寨国民议会参议院外交、国际合作、媒体和咨询政务部副部长吉金叶,原国务院参事、国务院扶贫办主任、农业部副部长刘坚,市委副书记、市长杨自力,市政协副主席周华参加论坛。

嘉宾观点:

 

新服务时代下结构化创新的三大关键因素

中国国际经济合作学会副秘书长、前海产业智库首席经济学家 强宏

新服务时代是在现代计算机和互联网技术基础上创新诞生的社会生活新生态,而新服务时代的供应链创新是以知识经济、虚拟经济和网络经济为标志,但绝不是仅仅包括知识经济、虚拟经济和网络经济,真正的新服务时代的供应链创新应该是传统产业与知识经济、虚拟经济和网络经济的深度融合。并且新服务时代下供应链创新要注重结构化创新,其关键因素有三,其一为:个性化、定制化、精准化,其二为:引进创新、集成创新、原始创新,其三为:模式驱动、应用驱动、数据驱动。

 

快递参与下的供应链发展趋势

上海安能聚创供应链管理有限公司、战略新业务拓展部副总裁 刘波

中国很早就有快递的存在,随着时代的发展,快递在形式、内容、组织上发生了变化,但是快递依旧存在,而且演变为了供应链的重要环节,并实现了相互深度融合。

而在中国快递市场不断发展的今天,快递与供应链实现了深度融合,在未来,他们的发展趋势将会是高度的流程简化、借助网状协同和端到端服务、高效快速形成价值流动。

专家访谈:

借力供应链金融助推物流中小企业融资

——访四川省现代物流发展促进会会长 肖武

融资难一直是中小企业发展的一大痛点,受自身信用级别低、固定资产抵押担保品少等方面原因,使得中小企业不受银行等金融机构的青睐,物流行业的中小企业诚然也如此。

如何推动物流行业中小企业解决资金难题,四川省现代物流发展促进会会长肖武告诉记者:供应链金融将是解决物流中小企业发展的关键所在,而遂宁要把握物流行业发展的先机,一定要让物流中小企业在供应链金融中找出解决资金难题的方法。

在发展过程中,中小企业亟待融资有需求,金融机构积极寻找融资贷款市场的新突破,两者作为供应链金融上资金的供给方和需求方,如何破解物流中小企业资金问题?“要通过供应链的信息流、物流、商流、资金流四流合一,破解融资难的障碍——核心企业动能不足。”肖武告诉记者。

金融机构以核心企业的信誉为担保,为中小企业提供融资,但是在这一供应链中,核心企业虽然担起了重要的责任,但是却未能从中获益,这也致使了核心企业动能不足,不愿意过多的参与到融资环节中来,也导致了在供应链中各相关企业合作不密切,效率较为低下。

“供应链中的信息流能够很好的运用大数据将需要融资的中小企业的生产经营状况、财力状况、融资状况、乃至于企业主征信等情况通过大数据真实的反映出来。”肖武表示,物流中小企业要借助于供应链中的信息流,整合上下游企业间的信息资源,以破解信息孤岛,为金融机构提供足够的信息支撑,从而达到愿意提供融资的目的。

但是,由于目前征信体制不健全、信用数据不准确、企业本身信息数据有限等问题,导致供应链金融目前不能提供非常可靠的大数据给金融机构,所以要想供应链金融更好的助力中小企业融资,需要更进一步完善供应链信息流,打通供应链上下游的企业间的信息孤岛。

专家点赞遂宁:

强宏期待遂宁物流新突破

作为四届物博会的应邀人,中国国际经济合作学会副秘书长、前海产业智库首席经济学家强宏,分别担任过物博会的主持人、演讲嘉宾,虽然身份在变,但是强宏关注遂宁物流行业发展的心一直没变,“我对遂宁是有特殊感情的,并且非常希望遂宁能在物流行业作出新的突破。”

强宏认为,遂宁在发展物流行业上具有非常优异的先发优势,在供应链创新上更是具有明显的潜力。而要如何在供应链上作出创新,强宏期望遂宁能做到,依托前沿的现代科技,找准创新的坐标,运用好结构化创新、协同创新等模式,推动物流技术等在遂宁落地与转化。并且强宏认为,遂宁应当更多的关注集成创新和原始创新,真正做出非常具有含金量的技术应用或者模式应用,期待在供应链创新上打上遂宁的印记。(全媒体记者 陈醒)

相关附件