• 1

天气预报:
站内搜索
首页 >> 商务动态 >> 商务要闻>> 详情
第五届物博会举行南向通道高峰论坛
发布时间:2018年09月17日    来源:遂宁新闻网

 

第五届物博会举行南向通道高峰论坛

畅通南向通道 共建枢纽网络

遂宁新闻网讯  (全媒体记者 颜朝辉)  9月14日,第五届中国(四川)国际物流博览会在远成国际会议中心举行南向通道高峰论坛。国家发改委综合运输研究所所长、中国物流学会兼职副会长汪鸣,柬埔寨国民议会参议院外交、国际合作、媒体和资讯政务部副部长吉金叶,贵州省黔南州人民政府副州长杨丛明,博鳌亚洲论坛顾问、中国会展经济研究会副会长姚望分别做了主题演讲。中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长(执行)贺登才主持会议。

汪鸣在他作的《物流枢纽与通道协同模式探讨》主题演讲中指出,互联网 智慧交通、物流发展的总体模式是以互联网 便捷交通、高效物流为切入点,推进智能交通、智慧物流发展,进而建设交通强国、物流强国,实现交通运输与物流现代化。南向通道不是一个单纯的运输通道的概念,而是一个具有产业链创造价值链的一个经济走廊。打造这种经济走廊,产业既分工又合作,又要在特定的点上聚集。

吉金叶就柬埔寨在一带一路战略中的投资优势做了介绍。他表示,在中国提出的一带一路战略计划中,柬埔寨作为一个关键的地区将给与投资者更多的优惠政策。

作为与遂宁签订《共建21世纪海上丝绸之路川贵广——南亚国际物流大通道战略合作框架协议》的城市,黔南州人民政府副州长杨丛明表示,将积极融入南向通道建设,充分发挥贵州南大门和西南最近出海通道的区委优势,抢抓“一带一路”战略基础,加快现代物流业发展,着力打造西南地区现代物流聚集和分拨重要枢纽。

姚望指出,建好南向通道,要充分利用国际关系的优势、自然环境优势和人文条件优势。弥补自身在资金技术方面的一些短处,从而形成一种更好的互补优势。

相关附件